Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 396
Новости

Китайский зонд совершил успешную посадку на поверхность Марса

Китайский марсоход «Чжучжун» с космического аппарата «Тяньвэнь-1» совершил успешную посадку на Марсе. Он был запущен с острова Хайнань в июле прошлого года. Для Китая это стало первой посадкой зонда на другую планету.

Как сообщает агентство Синьхуа со ссылкой Национальное космическое управление Китая, аппарат «Тяньвэнь-1» совершил посадку в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса. С помощью марсохода планируется исследовать геологию этого района.

Космический аппарат вышел на орбиту Марса в феврале после почти семи месяцев полета и выбирал потенциальное место для посадки свыше двух месяцев.

Запланированный срок работы марсохода составляет 90 марсианских суток (солов), которые на 2,7% больше земных. Его электропитание будут обеспечивать четыре панели солнечных батарей. Скорость передвижения китайского ровера достигает 200 м/ч.

Как ожидается, первые данные об исследовании планеты марсоход сможет передать уже в этом году.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari