Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL112.56
Поддержите нас English
  • 406
Новости

Навальный подал в суд на колонию из-за запрета адвокатам проносить на свидания телефоны

Алексей Навальный подал в суд на администрацию исправительной колонии № 3 в связи с тем, что его адвокатам запретили проносить на встречи с ним телефоны и ноутбук. Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Вадима Кобзева, иск подан в Октябрьский суд Владимира.

Иск был подан от имени Навального, так как действия колонии нарушают его право на квалифицированную юридическую помощь.

«За весь период содержания Навального в ИК-3 адвокаты посещали его практически каждый день и требовали разрешить пронести телефон и ноутбук. Каждый раз нам отказывали. […] Навальный просит признать действия колонии по запрету технических средств незаконными», — сказал Кобзев.

Кобзев отметил, что есть решение Верховного суда, которое признает недействующим пункт правил внутреннего распорядка, запрещающий проносить в места лишения свободы подобные средства связи.

Ранее Петушинский районный суд Владимирской области оставил без движения иски адвоката Алексея Навального в адрес администрации ИК-2 в Покрове, куда Навальный был направлен для отбытия наказания. В первом иске адвокаты политика требуют признать незаконным решение об отказе в выдаче приобретенных им книг, в том числе Корана, во втором — признать незаконным решение комиссии администрации колонии о постановке Навального на учет как лица, склонного к совершению побега, а также признать незаконным лишение его права на непрерывный 8-часовой сон. В третьем иске содержится требование признать незаконной цензуру со стороны колонии в отношении газет, которые получает Навальный.

27 апреля Алексей Навальный подал в суд на администрацию московского СИЗО «Матросская тишина», где он содержался до этапирования в исправительную колонию № 2 в Покрове.

Навальный требует признать незаконным решение администрации следственного изолятора о постановке его на профилактический учет как лица, склонного к совершению побега.

Администрация «Матросской тишины» поставила Навального на учет как склонного к побегу в феврале. После этого Навальный сообщил, что в течение ночи к нему каждый час подходит сотрудник УФСИН с проверкой из-за того, что политика поставили на профилактический учет.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari