Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 205
Новости

Полиция Израиля задержала 400 участников протестов. 46 человек пострадали в ходе столкновений

В Израиле полиция задержала 400 участников акций протеста, причастных к беспорядкам по всей стране, сообщает AP.

Всего пострадали 46 человек, один араб погиб.

Президент Израиля Реувен Ривлин призвал «остановить безумие» и назвал события в стране гражданской войной. Аналогичную оценку событиям дал мэр города Лод, где произошли массовые беспорядки.

В пригороде Бат-Ям (Тель-Авивский округ) толпа израильтян с радикальными правыми взглядами вытащила из машины человека, который, по их мнению, был арабом, и избила его. В больнице заявили, что пострадавший в тяжелом состоянии, его личность не удалось опознать.

«Мы видим арабских погромщиков, которые поджигают синагоги, поджигают автомобили, набрасываются на полицейских и избивают ни в чем неповинных граждан. С этим невозможно мириться. Это анархия. Это ничем не может быть оправдано, и скажу вам больше. Ничем не может быть оправдан линч еврея арабами, и ничем не может быть оправдан линч араба евреями. Я говорю гражданам Израиля: меня не интересует, кипит ли у вас кровь. Вы не можете брать закон в свои руки», — заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

В Старом городе Иерусалима жесткие столкновения происходят в районе Дамасских ворот, которые ведут к мечети Аль-Акса.

Столкновения также возобновились в районе Шейх-Джаррах, где по решению суда выселяют несколько арабских семей.

Число погибших в секторе Газа увеличилось до 67, среди них 17 детей, в Израиле 7 погибших, сообщает Reuters со ссылкой на данные местных властей. В частности, при обстреле Сдерота погиб шестилетний мальчик. Несколько часов врачи боролись за его жизнь.

В ночь на 13 мая сирены тревоги несколько часов были слышны в южной, центральной и северной частях Израиля, а также в населенных пунктах. The Times of Israel сообщает, что осколок от выстрела ракеты из сектора Газа упал на дом в Ришон-ле-Ционе, городе-спутнике Тель-Авива. В результате попадания ракеты никто не пострадал.

Продолжаются ракетные обстрелы Ашкелона и приграничных районов.

Израильская армия заявила, что боевики палестинского движения ХАМАС выпустили более 1,5 тысячи ракет по территории Израиля с начала обострения конфликта.

Израильско-палестинский конфликт обострился после того, как в Восточном Иерусалиме начали выселять мусульман из их домов, расположенных у Храмовой горы. Это вызвало протесты, начались столкновения с полицией. 10 мая ХАМАС выдвинул ультиматум израильским властям, потребовав очистить от сил безопасности Храмовую гору и квартал Шейх Джаррах в Иерусалиме, а также освободить всех палестинцев, задержанных в ходе беспорядков в городе.

С понедельника по территории Израиля из сектора Газа выпустили более 1000 ракет и снарядов. В ответ Армия обороны Израиля нанесла удары по 500 целям в секторе Газа и заявила об уничтожении членов группировки ХАМАС, складов с оружием и объектов инфраструктуры.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari