Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 337
Новости

В Мурманске прокуратура начала проверку после утечки списка школьников, «склонных к нарушению дисциплины»

В Мурманской области прокуратура начала проверку после публикации списка «склонных к нарушению дисциплины» школьников. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщает ТВ-21, министр информационной политики области Александр Беляев подтвердил, что чиновники вместе с силовиками ведут «профилактический мониторинг подростков, склонных к противоправным действиям». «После трагедии в Татарстане было проведено совещание с представителями силовых ведомств, на котором было принято решение об актуализации сведений. Сейчас мы проверяем достоверность информации, которая появилась в Сети. Нельзя исключать, что данные были сознательно вскрыты и обнародованы», - заявил он.

Ранее стало известно, что в Мурманской области по требованию местного министерства образования создали базу школьников и выпускников, «склонных к нарушению дисциплины» и «проявлявших немотивированную агрессию». «В связи с событиями в Казани Министерство образования и науки Мурманской области осуществляет сбор информации об участниках, а также выпускниках 2018–2020 годов, склонных к нарушению дисциплины, проявляющих немотивированную агрессию, высказывавших угрозы в отношении учащихся или работников, приносивших в образовательные учреждения оружие или предметы, похожие на оружие, высказывавших суицидальные мысли, а также в отношении которых имеются любые подозрения о возможной подготовке к преступлениям насильственного характера», — говорится в документе.

В конце документа была опубликована ссылка на список школьников и выпускников. После публикации сообщений об этом в СМИ документ удалили из открытого доступа.

В файле были имена и фамилии учеников со следующими характеристиками: «приносил ножи в школу», «приносил пистолет с пульками», «суицидальное поведение», «нецензурная брань», «бродяжничество», «участник акции в поддержку Навального», «увлекался военным снаряжением», «состоит в группе Навального, выступает против российского законодательства», «воровство», «курит», «не признает авторитета», «алкоголизм, наркомания, от любой помощи отказывается», «свободолюбив, проявляет четкое стремление к избавлению от границ» и т.д.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari