Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.88
  • EUR85.49
  • OIL75.97
English
  • 4171
Новости

«Настоящее время»: К утечке базы данных сторонников Навального может быть причастен человек, связанный с АП и ФСБ

К утечке и распространению базы персональных данных сторонников Алексея Навального может быть причастен бывший партнер экс-сотрудника самарской ФСБ Павла Селезнева по компании «Принцип права» Михаил Дудин, который также может быть связан с администрацией президента. Об этом сообщает «Настоящее время», которое изучило следы злоумышленников в интернете. «Они привели сначала в Самару, а затем в Москву – к человеку, который может быть связан с администрацией президента», - пишет издание.

Письма с угрозами рассылались с адресов [email protected] и [email protected] Изучив информацию об этих адресах в открытом доступе, издание пришло к выводу, что вся эта инфраструктура может быть связана с Дудиным. Такую версию выдвинул, в частности, главный редактор самарского издания «Засекин» Дмитрий Лобойко. В феврале против «Засекина» была развернута кампания, в том числе был создан сайт-клон «Засекина», через который впоследствии также рассылалась база данных сторонников Навального.

Одна из компаний Дудина «Ютек-НН» имеет лицензию на реализацию специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Такую лицензию выдает ФСБ России.

Также на основании информации из открытых источников «Настоящее время» предположило, что Дудин может быть связан с администрацией президента. В записных книжках людей, которые поделились данными с приложением GetContact, Дудин записан, в частности, как «Михил Админ Прзидент». Впрочем, как отмечает издание, «эта связь не подтверждена».

Корреспондент «Настоящего времени» написал Дудину в телеграм, тот скрыл аватарку – картину Васи Ложкина «Я вернулся» – и отвечать на вопросы не стал.

16 апреля стало известно, что неизвестные получили доступ к базе с адресами почт людей, зарегистрировавшихся на предстоящий митинг «Свободу Навальному!». Многим людям, попавшим в базу, присылали украденные файлы по почте, сопровождая письмо угрозами: «Мы продолжим получать о вас новые данные, ха-ха-ха. А пока мы приступаем к деанонимизации почт и скоро узнаем ваши имена, телефоны, адреса».

Также письма рассылали работодателям сторонников Навального – бывшим и настоящим. Им обещали «репутационный ущерб и пристальное внимание СМИ и правоохранительных органов».

Соратники Навального Леонид Волков и Иван Жданов заявили, что базу украл бывший сотрудник ФБК, «завербованный ФСБ России». По словам Волкова, у работника, чье имя он не назвал, «отобрали все доступы, но не учли, что у него остался доступ к логам почтового сервера».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari