Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 646
Новости

Турчак: Полмиллиона жителей Донбасса, которые получили российское гражданство, примут участие в выборах

Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые получили российское гражданство, смогут принять участие в выборах 2021 года. Такое заявление сделал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, передает ТАСС.

«Не должно быть такой ситуации, когда гражданин РФ, независимо от территории, места, где он проживает, был бы поражен в политправах <...> Эти 500 тысяч человек [на Донбассе], принявшие российское гражданство, они примут участие в выборах в Госдуму», — сказал Турчак.

24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям ДНР и ЛНР получать российское гражданство в упрощенном порядке.

Скорее всего, эти голоса распределят по округам, где не хватает голосов избирателей, отметил в беседе с The Insider президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

«Думаю, что их разбросают между округами, потому что 500 тысяч — стандартная численность округа. В принципе можно смотреть те округа, где не хватает избирателей до 500 тысяч. Туда могут добавить. Есть пример того, что часть избирателей Приднестровья голосует в одном из округов в Иркутской области. То есть они как-то распределены. Не знаю детали того, как будут голоса распределены, но физически голосовать они, наверное, в Ростове смогут. Вряд ли все 500 тысяч проголосуют. Скорее всего должны быть участки на территории России», — сказал Минченко.

Он добавил, что жители Донбасса могут проголосовать и не за «Единую Россию».

«С одной стороны, должны голосовать за партию власти, с другой стороны, есть вопрос того, насколько они удовлетворены тем статусом, который есть сейчас. Не исключаю, что это может быть добавкой для тех партий, которые предлагают признание или включение в состав России», — отметил эксперт.

Как сообщает «Знак», «Единая Россия» и Союз добровольцев Донбасса подписали соглашение о сотрудничестве. Представители СДД примут участие в предварительном голосовании ЕР перед выборами в Госдуму.

Голосование жителей непризнанных территорий на выборах в Госдуму Кремль уже опробовал в 2016 году, когда разрешил участие в думских выборах жителям Южной Осетии и Абхазии с российскими паспортами - таких в одной Южной Осетии более, чем две трети населения, их добавили к избирателям Забайкальского края поделенного на два избирательных округа.

Избиратели из Южной Осетии добавили 10% к числу местных жителей имевших право принять участие в голосовании. В итоге в двух округах в 2016 году победили кандидат от «Единой России» Николай Говорин и представитель ЛДПР Василина Кулиева. Их оппоненты из «Яблока» утверждали, что за голосованием в закавказских республиках не проводилось должного наблюдения, их результат мог повлиять на судьбу выборов, которые проводились за шесть часовых поясов от места проживания избирателей в Южной Осетии и Абхазии и устраивал Кремль.

В качестве альтернативы «Единой России» на выборах команда Алексея Навального предлагала участвовать в «Умном голосовании». Это проект, разработанный в 2019 году, был официально представлен 3 сентября, в преддверии единого дня голосования в России, в том числе скандальных выборов в Московскую городскую думу. Целью стратегии является разрушить монополию партии «Единая Россия» в законодательных органах власти на всех уровнях.

Команда Навального предлагала исключить распыление голосов между разными кандидатами и, договорившись, голосовать за самого сильного противника ЕР. Такого противника определяет сам штаб Навального: как правило, это представитель партии, чей кандидат на прошлых выборах занял второе место в том или ином округе.

После подачи иска о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями соратник Навального Леонид Волков объявил о роспуске сети штабов, а Роскомнадзор стал требовать от YouTube блокировки роликов об «Умном голосовании».

10 мая Леонид Волков сообщил, что в скором времени сторонники Навального запустят несколько новых больших проектов, но стратегия «Умного голосования» будет сохранена.

«Понятно, что работа нашего отдела расследований тоже никуда не денется. Совсем скоро мы расскажем о том, как можно продолжать нам донатить таким образом, чтобы это было безопасно для вас, чтобы государство не могло при всем желании увидеть, кому вы посылаете деньги. Плюс, мы запустим несколько новых больших проектов», — написал Леонид Волков в своем Telegram-канале.

«И, конечно же, наш главный политический проект — «Умное голосование» — остается в строю», - добавил Волков.

Большинство штабов, по словам Волкова, будут и продолжат работу в качестве независимых региональных политических организаций.

27 апреля Мосгорсуд ограничил деятельность ФБК до вынесения решения суда. Спустя несколько дней Леонид Волков сообщил о закрытии региональных штабов. Рассмотрение иска прокуратуры о признании ФБК экстремистскими организациями, а также запрете и ликвидации деятельности ФБК, Фонда защиты прав граждан, а также штабов Навального назначено на 17 мая.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari