Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.26
Поддержите нас English
  • 254
Новости

В Восточном Иерусалиме в столкновениях пострадали более 300 человек. Полиция применила светошумовые гранаты и резиновые пули

Число палестинцев, пострадавших в столкновениях с израильской полицией у мечети аль-Акса — одного из самых почитаемых мест для мусульман, возросло до 305. Об этом сообщило представительство Красного Полумесяца в Иерусалиме, передает РИА «Новости». Есть пострадавшие и среди медиков.

Израильская полиция, со своей стороны, заявила, что в столкновениях пострадали девять ее сотрудников, одному из них потребовалась госпитализация.

Утром 10 мая сотни палестинцев возобновили столкновения с израильскими силами безопасности, забрасывая их камнями. Полиция применила светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули, сообщает Agence France-Presse. Ранее телекомпания «Аль-Арабия» сообщала о 80 госпитализированных только во время утренних стычек.

В заявлении израильской полиции говорится, что силы безопасности «работают над искоренением насилия на Храмовой горе наряду с усилением активности в других районах Старого города».

Глава Чечни Рамзан Кадыров 10 мая потребовал от Израиля извинений за столкновения в Восточном Иерусалиме.

Кадыров в своем Telegram-канале назвал случившееся «провокацией в самой изощренной форме». По его словам, таким образом Израиль стремился к тому, чтобы мусульмане «где-то в отместку нарушили закон». Тогда власти Израиля будут говорить о том, что «последователи религии Ислам террористы».

При этом Кадыров заявил о масштабных последствиях для Израиля, если конфликт не будет урегулирован: «Если понадобится, не пожалеем жизни, чтобы уберечь Аль-Аксу и ради нашей веры. В создавшейся ситуации лучше для всех будет, если власти Израиля опомнятся и с полным осознанием того, что виновны в случившемся, извинятся за произошедшее. Урегулируйте конфликт, пока не поздно, иначе масштабы последствий будут плачевными!».

Ситуация в Восточном Иерусалиме обострилась вечером 7 мая. Столкновения произошли в двух районах города — возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах. Там по решению израильского суда проводится выселение ряда арабских семей. Это вызвало волну протестов со стороны палестинского населения.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari