Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 473
Новости

Минюст США при Трампе тайно получил записи звонков журналистов газеты, писавших о вмешательстве России в выборы — The Washington Post

Министерство юстиции США при президентстве Дональда Трампа получило записи телефонных разговоров трех журналистов газеты The Washington Post, которые писали о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году. Об этом сообщается на сайте издания.

Соответствующие уведомления Минюста получили два журналиста The Washington Post Эллен Накашима и Грег Миллер, а также экс-репортер издания Адам Энтус.

Согласно полученным письмам, ведомство в рамках судебного процесса получило записи звонков журналистов, сделанных ими с рабочих, домашних и мобильных телефонов в период с 15 апреля по 31 июля 2017 года.

Кроме того, подчеркивается, что Минюст пытался получить доступ к электронным адресам журналистов.

Представитель министерства пояснил, что решение о получении доступа к звонкам журналистов приняли в 2020 году, во время администрации Дональда Трампа. Издание отмечает, что подобные действия должны получить одобрение генерального прокурора США.

Уильям Барр, занимающий на тот момент должность генпрокурора, от комментариев отказался.

Руководство The Washington Post потребовало, чтобы Минюст немедленно разъяснил причины «вторжения в работу репортеров, выполняющих свою работу».

По предположению редакции, это связано с материалами журналистов о вмешательстве России в выборы президента в 2016 году.

Примерно в период, указанный в письме Минюста, трое журналистов написали статью о том, что в 2016 году близкий к Трампу сенатор Джефф Сешнс обсуждал развитие российско-американских отношений с послом России в США Сергеем Кисляком. Материал основан на рассказах бывших и действующих на тот момент американских чиновников, знакомых с данными разведки.

Позднее Сешнс заявил, что «возьмет самоотвод» по делу о предполагаемом вмешательстве России в выборы.. Это вызвало резкую критику со стороны Трампа, который номинировал Сешнса на пост генерального прокурора.

Кроме того, The Washington Post сообщала, что старший советник Дональда Трампа — его зять Джаред Кушнер обсуждал с Сергеем Кисляком в ходе предвыборной кампании создание «тайного канала связи» с Москвой.

Расследование предполагаемого вмешательства России в американские президентские выборы проводил спецпрокурор США Роберт Мюллер. В феврале 2018 года он передал в суд 37-страничный документ с подробными доказательствами вмешательства в процесс американского волеизъявления пригожинской «фабрики троллей».

Изучив документ, The Insider удостоверился, что многие из фигурантов дела уже известны по взломанной переписке, которую выкладывал «Анонимный интернационал» в 2014 году. Спустя время, тролли были взломаны снова, и их переписка продавалась на сервисе Joker.buzz. Этот лот тогда никто не купил, и он был снят с продажи, но, судя по скриншотам, именно данный массив взломанной переписки и стал основой для документа Мюллера.

В марте 2018 года прошлый состав комитета завершил подробное расследование, не найдя доказательств сговора Трампа с Москвой на выборах в 2016 году.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari