Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 688
Новости

В Германии признали экстремистским ультраправое движение Pegida

Отделение Федерального ведомства по защите конституции в Саксонии признало экстремистским ультраправое движение Pegida (Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes – «Патриотичные европейцы против исламизации Запада»), сообщается на сайте ведомства

«Pegida публично пропагандирует неприемлемые позиции, несовместимые с ценностями Основного закона ФРГ», — отметил глава отделения ведомства Дирк-Мартин Кристиан. Он добавил, что в речах участников движения «регулярно встречаются исламофобские, антисемитские и направленные против меньшинств высказывания».

Движение Pegida было основано в 2014 году немецким политическим активистом Лутцем Бахманом. Изначально оно существовало только на территории Саксонии, однако позже стало действовать на территории всей Германии. В 2015 году движение было близко к исчезновению после того, как его основатель подал в отставку в связи со скандалом, который вызвали его фотографии в образе Гитлера, а также пост в Facebook c фотографией человека, одетого в форму Ку-клукс-клана в сопровождении слогана Three Ks a day keeps the minorities away.

В 2016 году движение получило новое рождение за счет русской диаспоры. Сразу во многих городах Германии были организованы акции, поводом для которых стало исчезновение 13-летней девочки, а основными выступающими – русские функционеры Pegida. Подробнее о движении – в материале The Insider «Киностудия Останкино. Как фабрикуют сюжеты о мигрантах и митингах в ЕС».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari