Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.94
  • 374

Лжесвидетель по делу Михаила Ефремова получил год исправительных работ с удержанием 10% зарплаты, сообщает РИА «Новости».

Мужчина настаивал на том, что Ефремова не было за рулем в момент аварии.

Как уточняет ТАСС, в приговоре суда сказано, что он дал ложные показания из личной заинтересованности и чтобы помочь Ефремову избежать уголовной ответственности. Его вина по ч. 1 ст. 307 УК РФ («Дача заведомо ложных показаний») подтверждается проверкой показаний на месте и данными сканирования местонахождения его телефона.

Гособвинитель требовал назначить ему наказание в виде года и 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10% в пользу государства. Обвиняемый просил его оправдать.

В МВД России ранее сообщили о возбуждении трех уголовных дел в отношении свидетелей, которые дали в суде по делу о ДТП с участием Ефремова, заведомо ложные показания. Эти свидетели были допрошены по ходатайству лишенного в настоящее время адвокатского статуса Эльмана Пашаева. Двое из них, Андрей Гаев и Александр Кобец, утверждали в суде, что первыми оказались у машины артиста в момент ДТП. По их словам, за рулем сидел не Ефремов, а неизвестный молодой человек, который стал им угрожать. Третий свидетель защиты - Теван Бадасян - заявил, что за два часа до ДТП видел, как в припаркованный у бара джип Ефремова садится какой-то неизвестный ему человек.

При вынесении приговора суд пришел к выводу, что показания трех свидетелей противоречат собранным по делу доказательствам и являются недостоверными. В отношении Гаева возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показание свидетеля), ему грозит штраф или исправительные работы. Ранее гособвинение попросило назначить Александру Кобцу 1 год и 10 месяцев исправительных работ по делу о лжесвидетельстве.

В октябре Мосгорсуд смягчил приговор Михаилу Ефремову, признанному виновным в ДТП, в результате которого погиб человек, с 8 до 7,5 лет колонии общего режима.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari