Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.15
  • 146
Новости

Суд продлил еще на два месяца арест журналисту Ивану Сафронову, которого обвиняют в госизмене

Лефортовский районный суд Москвы продлил до 7 июля арест бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова по делу о госизмене. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на невесту Сафронова Ксению Миронову.

Таким образом, с учетом продления ареста Сафронов будет находиться в СИЗО год. Его арестовали 7 июля 2020 года.

На заседание не смог приехать один из защитников Сафронова - руководитель «Команды 29» Иван Павлов. Утром его задержали сотрудники ФСБ. Они пришли с обыском в номер гостиницы в Москве, в которой остановился адвокат.

Заседания суда по делу Сафронова проходят в закрытом режиме. Вину Сафронов не признает.

Ранее более 300 представителей и редакторов СМИ направили личные поручительства в суд с просьбой освободить Сафронова из-под ареста. Среди тех, кто поручился за журналиста, главный редактор ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин, главред «Ведомостей» Андрей Шмаров, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главред The Bell Ирина Малкова, председатель «Яблока» Николай Рыбаков, основатель партии Григорий Явлинский и другие.

Ивана Сафронова арестовали в начале июля по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии ФСБ, в 2017 году он якобы передал секретные данные чешской спецслужбе, действовавшей под руководством США. Адвокаты Сафронова сообщали, что их подзащитный не имел доступа к гостайне ни в СМИ, ни в «Роскосмосе». В феврале Сафронов рассказал, что ему до сих пор не разъяснили суть обвинений.

Защита настаивает, что у журналиста не было доступа к секретной информации и преследование Сафронова связано с его журналисткой деятельностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari