Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.71
  • 2602
Новости

ФСБ задержала в Москве адвоката Ивана Павлова, представляющего интересы ФБК в деле об экстремизме. У него проводится обыск

Сотрудники ФСБ задержали в Москве в одной из гостиниц петербургского адвоката Ивана Павлова. В его номере проходит обыск, сообщает »Интерфакс» со ссылкой на правозащитное объединение «Команда 29», которое возглавляет Павлов.

«Одновременно ломают дверь IT-специалисту «Команды 29» Игорю Дорфману. Он перестал отвечать на звонки», - добавили в «Команде 29».

Обыск также проводится у жены Павлова в Санкт-Петербурге. Адвоката задержали по делу о разглашении данных предварительного расследования (ст. 310 УК), сообщает его коллега адвокат Евгений Смирнов.

Иван Павлов - петербургский адвокат, специализирующийся на защите обвиняемых по делам о преступлениях против государственной безопасности - в том числе, о государственной измене и шпионаже.

Среди его подзащитных - журналист, советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан и другие.

Сейчас он также представляет основанные Алексеем Навальным организации Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, а также штабы Навального на процессе по иску прокуратуры об их запрете.

Накануне обыска, Павлов написал пост о другом своем подзащитном - физике Викторе Кудрявцеве, которого обвинили в государственной измене. Накануне стало известно о его смерти.

«Умер выдающийся российский учёный, физик Виктор Кудрявцев, подзащитный Команды 29, обвинённый в государственной измене. Год и два месяца в “Лефортово”, по абсурдному обвинению, совершенно подорвали его здоровье. Дело Кудрявцева - пример того, как спецслужбы убивают российскую науку. В прямом смысле этого слова. Мои соболезнования родным и коллегам. Да и всем нам»-, написал Павлов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari