Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.72
English
  • 287
Новости

Задержанные на зимних протестных акциях подают иск к МВД на 1,8 млн рублей из-за пыточных условий в спецприемнике в Сахарово

Задержанные на зимних акциях в поддержку Алексея Навального подают коллективный иск к полиции Москвы за пыточные условия содержания в спецприемнике «Сахарово». Как пишет «Коммерсантъ», истцами выступают 20 человек.

В иске перечислены более десяти нарушений прав задержанных, в том числе унижение человеческого достоинства, отсутствие медицинской помощи, средств гигиены и спальных мест в спецприемнике в Сахарово.

Общая сумма иска составляет 1,8 млн рублей. Каждый из истцов требует компенсацию в размере 90,4 тысячи рублей.

Адвокат Дмитрий Пискунов, представляющий интересы истцов, рассказал изданию, что в «ОВД-Инфо» о пыточных условиях спецприемника сообщили 213 человек, арестованных по «митинговым» статьям КоАП, и если все они присоединятся к иску, сумма претензий к МВД с 1,8 млн рублей вырастет до 19 млн рублей.

Задержанных в Москве на несанкционированной акции 31 января для отбывания административного ареста привезли в спецприемник для иностранных граждан в деревне Сахарово. Из-за отсутствия мест у него выстроилась длинная очередь из автозаков, в которых люди провели много часов на холоде, без еды и воды. Когда их разместили в камерах спецприемника, многие жаловались на отсутствие матрасов, переполненность. В СМИ появились фотографии, где люди спят сидя. Арестованные женщины жаловались, что вынуждены ходить в туалет под видеонаблюдением, видеокамера была направлена на туалет у которого не было штор. Задержанным подолгу не передавали лекарства.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari