Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.66
  • 4161

В Москве полиция задержала преподавательницу лицея № 1553 Анну Борзенко из-за акции 21 апреля. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Михаила Бирюкова.

65-летнюю Борзенко оставят на ночь в ОВД. Сейчас она находится в отделении «Коньково». На нее составили протокол об участии в несогласованной акции, повлекшей помехи транспорту (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ).

29 апреля в 10:30 утра ее дело рассмотрит Черемушкинский суд.

Как рассказала The Insider ее племянница Маня Борзенко, Анну распознали по камерам. Она добавила, что женщина принимает препарат, который можно купить только по рецепту, «но только что нашли друзей, которые смогут привезти и передать».

Ранее в Москве полиция забрала с работы сотрудника МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидата биологических наук и ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского института физико-химической биологии Константина Лямзаева.

21 апреля по всей России прошли массовые акции солидарности с Алексеем Навальным, которые организовали его сторонники. По их итогам были задержаны 1984 человека. Однако этим власти не ограничились и продолжили преследовать возможных участников митинга, среди которых оказались и обычные граждане, и журналисты. The Insider и «ОВД-Инфо» собрали ранее список людей, которые пострадали от действий государства в разных городах страны.

В столице известно о задержании как минимум 33 человек. В основном полицейские приходили к гражданам за участие в акции 21 апреля. В частности, задержали лидера Либертарианской партии Михаила Светова, активистов Глеба Лавочкина, Александра Соловьева, Ираклия Богиева, Павла Темникова, Дениса Ланвена, Евгения Нижникова, Светлану Батчаеву, Павла Грибунина, Александра Романенко, Руслана Боровского, Евгения Приходько, Алексея Головенко, Александра Гребешкова, Павла Крисевича.

Кроме того, несколько человек задержали за анонс акции в социальных сетях. Среди них Дмитрий Иванов, Илья Жогин, Сергей Бойко, Анна Дулевская, Дмитрий Чернышев, Владислав Барабанов, Галина Дорофеева. Еще несколько человек задержаны по неизвестным причинам, это коснулось Бориса Недлякова, Ярослава Конвей, Ксении Пахомовой, Ярослава Конвея

К нескольким гражданам полиция пришла домой с визитом, но задерживать не стала, среди них историк Тамара Эйдельман, Анна Борзенко, Борис Недялков. Кроме того, несколько человек получили предписание явиться в полицию, среди них писатель Дмитрий Быков.

Правозащитник Сергей Давидис арестован на 10 суток из-за ретвита анонса акции. Кроме того, из-за слива данных с сайта «Свободу Навальному» нескольких человек вынуждали уволиться, среди них оказались Яна Холодова и Борис Боровский.

Полиция также пришла к нескольким московским журналистам, которые освещали акцию протеста 21 апреля по заданиям редакций. Среди них корреспонденты «Дождя» (Алексей Коростелев), «Медузы» (Кристина Сафонова), «Эха Москвы» (Олег Овчаренко), «Комсомольской правды» (Александр Рогоз) и SOTA (Анна Лойко).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari