Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.63
  • 484
Новости

Экс-координатор штаба Навального в Мурманске рассказала об обстреле офиса

В Мурманске неизвестные обстреляли окна офиса, который ранее занимал местный штаб Навального. Об сообщает «Новая газета» со ссылкой на бывшего координатора штаба Виолетту Грудину.

«Это произошло вчера, когда нас не было в офисе. Сейчас, так как штабы не работают, мы делаем ремонт и вывозим мебель. Накануне вечером все было в порядке, а сегодня я пришла около 13:00 и обнаружила, что оба окна отстреляны с улицы. При этом на днях мне в почтовый ящик кто-то бросил мишень», — пояснила Грудина. Сейчас она ждет приезда полиции на вызов.

13 апреля стало известно, что неизвестные проникли в мурманский штаб Навального и устроили там погром. Активисты пришли в штаб обнаружили, что замок сломан, а стены внутри помещения изрисованы. Краской были залиты документы и световое оборудование для съемки видео, обрезаны провода электропроводки, на стены и окна нанесены свастики и непристойные изображения.

Напомним, ранее прокурор во внесудебном порядке приостановил деятельность Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального до решения по иску об экстремизме.

1 апреля московская прокуратура начала проверку ФБК на экстремизм. 16 апреля она потребовала признать ФБК, Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. В ведомстве заявили, что эти организации намерены «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». Материалы иска засекречены.

Как заявили в «Команде 29», засекреченные материалы дела о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями являются «хроникой репрессий против Навального». По словам адвокатов, дело представляет собой два с половиной тома секретных материалов и два тома с грифом для служебного пользования, каждый том по 200 страниц. «Эти материалы не дают ни выписать, ни сфотографировать. И это предполагает довольно длительное изучение. Так что суд погорячился, дав нам на ознакомление всего лишь два дня», — говорится в заявлении.

«То, что мы увидели, представляет собой хронику репрессий против Алексея Навального и его сторонников. Мы не понимаем, что послужило основанием для засекречивания. Это информационно-справочный материал, представляющий собой хронику репрессий против всего, что связано с Навальным и ФБК: „тогда-то и тогда-то такого-то человека задержали и предъявили обвинение в том-то и в том-то“. Поименно названы те, кто подвергался административным арестам, против кого возбуждали уголовные дела. Если Алексею понадобится жизнеописание его преследований, собранное в одном месте, то оно есть в Мосгорсуде», — заявили адвокаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari