Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.78
  • 287
Новости

Суд в Екатеринбурге спустя 10 месяцев прекратил дело о краже обоев против мужчины, которого застрелили росгвардейцы

Свердловский областной суд прекратил уголовное дело в отношении жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, застреленного бойцами СОБРа Росгвардии по подозрению в краже четырех рулонов обоев, сообщает Znak.com.

На оглашении постановления, причиной закрытия назвали смерть подозреваемого. Суд также постановил вернуть обои в магазин.

Сотрудники Росгвардии застрелили Владимира Таушанкова в ночь на 1 июня прошлого года при штурме квартиры, где он проживал. Поводом для штурма стал инцидент в магазине. По данным официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина, убитый вынес из магазина четыре рулона обоев, не заплатив. Видеозаписи, на которых виден сам инцидент, до сих пор не обнародованы.

Убитого обвиняли по ч. 2 ст. 162 УК РФ («Разбой»), ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») и ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). При этом Следственный комитет отказался возбуждать отдельное дело об убийстве молодого человека Росгвардией, в ведомстве заявили, что этот эпизод рассмотрят в рамках дела против Таушанкова.

Судебно-медицинская экспертиза признала его невменяемым. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, следствие присвоило ему гриф «совершенно секретно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari