Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.66
  • 126
Новости

«ОВД-Инфо»: за неделю после акций в поддержку Навального полиция задержала не менее 115 человек в 23 городах

За неделю после акций в поддержку Алексея Навального, которые прошли в ряде городов России 21 апреля, полиция задержала не менее 115 человек в 23 городах. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Больше всего задержаний, 58, зафиксировано в Москве. Людей вызывают в отделы полиции для составления протокола об административном правонарушении или задерживают и составляют протокол, в некоторых случаях оставляя в отделах на ночь до суда.

Задержанным вменяют участие в несогласованной акции, ссылаясь на данные камер видеонаблюдения, либо организацию несогласованного мероприятия путем размещения поста или репоста в соцсетях перед акцией 21 апреля. Многих уже оштрафовали или арестовали. Так, например, 26 апреля был задержан профессор РГГУ Александр Агаджанян. После этого он провёл ночь в отделении полиции, несмотря на приступ астмы. 27 апреля суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей.

Ранее в Нижнем Новгороде суд оштрафовал на 20 тысяч рублей академика РАН Ефима Хазанова за репост сообщения о митинге в поддержку Алексея Навального, признав ученого виновным в организации несанкционированной акции.

По данным на вечер 27 апреля, на сайтах московских судов опубликована информация о 183 делах по ст. 20.2 КоАП (нарушение правил участия в акциях), поступивших в суды с 22 апреля.

Сотрудники правоохранительных органов приходили как минимум к пяти журналистам.

21 апреля по всей России прошли массовые акции солидарности с Алексеем Навальным, которые организовали его сторонники. Как сообщает «ОВД-Инфо», по их итогам были задержаны ровно 1984 человека. Однако этим власти не ограничились и продолжили преследовать возможных участников митинга, среди которых оказались и обычные граждане, и журналисты.

The Insider и «ОВД-Инфо» приводят список людей, которые пострадали от действий государства в разных городах страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari