Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69.02
  • 148
Новости

Космический грузовик «Прогресс МС-14» успешно отстыковался от МКС и будет затоплен в Тихом океане

Грузовой космический корабль «Прогресс МС-14» успешно расстыковался с МКС для последующего затопления в Тихом океане. Об этом сообщается в трансляции «Роскосмоса».

Расстыковку корабля провели российские члены экипажа МКС — космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров. Согласно предварительным расчётам Центра управления полётами, после расстыковки космический грузовик примерно сутки будет находиться на околоземной орбите.

«Столь длительное время автономного полета связано с проведением специалистами Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева тестирования новой системы построения ориентации при затоплении», — сообщили в госкорпорации.

В соответствии с расчетными данными, 29 апреля 2021 года в 03:34 мск «Прогресс МС-14» войдёт в атмосферу Земли. Падение несгораемых элементов конструкции корабля пройдет в несудоходном районе акватории Тихого океана, в 3150 км от города Веллингтон и 7390 км от города Сантьяго.

Корабль «Прогресс МС-14» стартовал с космодрома Байконур и причалил к агрегатному отсеку модуля «Звезда» МКС 25 апреля 2020 года. Время от старта до стыковки составило 3 часа 20 минут, что сделало его на тот момент самым «быстрым» космическим кораблем в истории полётов к МКС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari