Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69
  • 412
Новости

Татьяна Голикова предостерегла от снижения зарплат работникам в майские праздники. Эксперт уверен, что это коснется лишь бюджетников

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила во время эфира на «России 24», что во время праздничных майских дней сотрудники должны получать полные зарплаты, причем это должно относиться даже к тем, чья работа оплачивается сдельно.

«Наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. В этих целях работникам, чья работа оплачивается сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, которое определяется локальным нормативным актом работодателя», — заявила Голикова.

Вице-премьер отметила, что зарплаты должны быть выплачены не только в полном размере, но и в обычные сроки. Если дата выплаты выпадает на нерабочие дни, зарплату нужно перевести заранее.

«В Трудовом кодексе таких вещей нет, поскольку этот случай экстраординарный», — объяснил The Insider профессор кафедры Экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Журавлев. «По закону, если рабочий день объявляется праздничным и выходным и при этом человек работает, то его надо оплачивать по двойной ставке. В данном случае ситуация экстраординарная, и этот день будет оплачиваться по обычной ставке. При этом, если человек не будет работать, то, согласно Голиковой, это все равно будет оплачиваться так, как будто он работает.

Этот указ не является обязательным для бизнеса. Например, в Плехановском университете мы до сих пор не знаем, будем ли работать, в деканате нам говорят, что приказа еще нет — министерство ещё не дало указания. То есть даже если это будут выходные, нам это засчитают не как прогулы, а как рабочие дни, и мне потом придется догонять материал. Но это обязательно только для бюджетников, это нужно для того, чтобы им не посчитали как прогул то, что они не выйдут на работу. Бизнес тут волен решать сам», — рассказал эксперт.

Напомним, 23 апреля Владимир Путин объявил дни с 1 по 10 мая нерабочими. При этом власти не объявили ни о каких механизмах компенсации простоя для предпринимателей, то есть нагрузка по оплате дополнительных выходных снова ляжет на работодателей, как и весной 2020 года».



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari