Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.11
  • 462
Новости

Бывший главный редактор газеты «Новгород» осужден на четыре года по делу о сексуальном насилии над журналисткой

Суд в Великом Новгороде приговорил к четырем годам колонии общего режима бывшего главного редактора газеты «Новгород» Михаила Боголюбова, которого признали виновным в изнасиловании коллеги, журналистки Алины Щегловой. Об этом сообщает Би-Би-Си.

Боголюбова взяли под стражу в зале суда. До оглашения приговора он находился на свободе.

«Я смогла добиться того, чтобы насильник получил реальный срок. Да, теперь я могу сказать официально: бывший главный редактор газеты «Новгород» - насильник. То, что он сделал - это преступление. Я счастлива, что смогла это доказать», - написала Щеглова в Facebook.

Уголовное дело в отношении бывшего главного редактора было возбуждено в октябре 2019 года. По версии следствия, 27 сентября Боголюбов распивал с заявительницей алкоголь, а затем совершил в ее отношении насильственные действия сексуального характера.

Как сообщила журналистка, в тот вечер в редакции муниципальной газеты «Новгород» прошла вечеринка, на которой помимо нее были главред издания Михаил Боголюбов и другие новгородские журналисты. По словам Щегловой, под конец вечера журналисты стали расходиться, а она осталась в редакции, потому что Боголюбов еще в начале вечеринки пообещал отвезти ее домой на такси. По ее словам, она была давно знакома с Боголюбовым, а ее муж и Боголюбов дружили с детства. Щеглова была пьяна и в какой-то момент отключилась, а когда пришла в себя, обнаружила, что ее платье разорвано, а Боголюбов насилует ее. По словам журналистки, Боголюбов изнасиловал ее дважды - в кабинете и туалете редакции.

По словам Щегловой, на следующий день после вечеринки, она пошла в травмпункт, чтобы зафиксировать полученные травмы. Но была суббота, и сделать это она смогла только в понедельник. 12 октября она публично рассказала об этой истории, не указывая фамилии Боголюбова, но их коллеги поняли, о ком идет речь.

В конце 2019 года Боголюбов уволился из муниципальной газеты «Новгород» по собственному желанию.

Судебный процесс начался в сентябре 2020 года и проходил в закрытом режиме.

Свою вину Боголюбов не признал. «Ни о частичном, ни тем более о полном признании вины речи идти не может. Никакой уголовной составляющей в деле нет. Ничего преступного я не совершал», - заявил он в день первого заседания по делу.

Как уточнила его адвокат Марина Кулагина, обвинение построено только на показаниях Щегловой. «Орган предварительного расследования проигнорировал результаты полиграфа - детектора лжи. Кроме того, не учли представленных стороной защиты психолого-лингвистических исследований», - сообщила Кулагина.

Адвокат потерпевшей Константин Маркин сообщил, что во время процесса суд рассмотрел показания коллег, которые в день инцидента были на вечеринке в редакции, а также вещественные доказательства, в том числе и биоматериалы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari