Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL70.09
  • 2706

Засекреченные материалы дела о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями представляют собой «хронику репрессий против Навального». Об этом говорится в заявлении «Команды 29».

По словам адвокатов, дело представляет собой два с половиной тома секретных материалов и два тома с грифом для служебного пользования, каждый том по 200 страниц. «Эти материалы не дают ни выписать, ни сфотографировать. И это предполагает довольно длительное изучение. Так что суд погорячился, дав нам на ознакомление всего лишь два дня», - говорится в заявлении.

«То, что мы увидели, представляет собой хронику репрессий против Алексея Навального и его сторонников. Мы не понимаем, что послужило основанием для засекречивания. Это информационно-справочный материал, представляющий собой хронику репрессий против всего, что связано с Навальным и ФБК: “тогда-то и тогда-то такого-то человека задержали и предъявили обвинение в том-то и в том-то”. Поименно названы те, кто подвергался административным арестам, против кого возбуждали уголовные дела. Если Алексею понадобится жизнеописание его преследований, собранное в одном месте, то оно есть в Мосгорсуде», - сообщили адвокаты.

Ранее 26 апреля прокуратура в досудебном порядке приостановила деятельность штабов Навального и ФБК. 1 апреля московская прокуратура начала проверку ФБК на экстремизм. 16 апреля она потребовала признать ФБК, Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. В ведомстве заявили, что эти организации намерены «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции»». Материалы иска засекречены.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari