Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.66
  • 921
Новости

Россия начала формировать список «недружественных стран», в него включили США

Россия начала работу по формированию списка недружественных стран, которым будет запрещено нанимать российских граждан для работы в диппредставительстве. На данный момент в нем уже фигурируют США, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Как вы знаете, был опубликован накануне указ президента, который содержит целый ряд мер по исполнению уже существующих федеральных законов, согласно которым теперь те государства, которые объявляются недружественными, не могут набирать среди граждан РФ сотрудников для своих дипломатических и консульских миссий. Теперь мы ожидаем выхода распоряжения правительства во обеспечение реализации соответствующего указа. А кто же эти самые недружественные государства? Список сейчас формируется. Как мы понимаем, вся история началась с очередного витка недружественных действий США. Как вы понимаете и как я могу это подтвердить, естественно, в списке фигурируют США», — заявила Захарова.

Напомним, 23 апреля президент Путин своим указом запретил нанимать на работу «физических лиц, находящихся на территории РФ» дипмиссиям стран, совершающих «недружественные действия» в отношении России.

15 апреля США ввели новые санкции в отношении России, включавшие среди прочего высылку из Вашингтона десяти российских дипломатов. Москва выслала в ответ десять американских дипломатов.

17 апреля Чехия выслала 18 россиян из-за взрывов на военных складах во Врбетице в 2014 году. Такое решение в Праге приняли, так как пришли к выводу, что российская разведка причастна ко взрыву на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году. По информации полиции Чехии, за взрывами стояли в том числе сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Согласно данным правоохранительных органов, они прибыли в Прагу 13 октября 2014 года и уехали обратно в Россию через Австрию 16 октября. При этом они пользовались паспортами на вымышленные имена Руслана Боширова и Александра Петрова, которые они позже использовали при поездке в Солсбери.

The Insider удалось не только найти подтверждение участия Мишкина и Чепиги в этой диверсии, но и обнаружить много новых подробностей: так, например, операцией руководил лично глава войсковой части ГРУ 29155 генерал Аверьянов, также прилетавший в Чехию по поддельным документам, а всего в операции участвовало не менее 6 человек, причем двое прилетали под прикрытием дипломатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari