Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.21
English
  • 1889
Новости

Президент Чехии заявил, что причиной взрывов в Врбетице в 2014 году могло стать неосторожное обращение с боеприпасами

Президент Чехии заявил, что причиной взрывов в Врбетице в 2014 году могло стать неосторожное обращение с боеприпасами, сообщает ТАСС.

Кроме того, он добавил, что «доказательств присутствия «российских агентов» на складе боеприпасов во Врбетице не было в отчетах контрразведки», отметив при этом, что необходимо дождаться всех итогов расследования инцидента.

При этом Милош Земан подчеркнул, что «из этого, однако, не следует, что подозрения в их участии несерьезны. Мы должны понять, что они тут вообще делали».

Также чешский президент заметил, что «отсутствие доказательств не означает, что россиян в Врбетице не было, и заверил, что доверяет следствию».

«Ни одна суверенная страна не может позволить, чтобы два иностранных агента устроили теракт на своей территории, убив двух чешских граждан и нанеся миллиардный ущерб. С другой стороны, мы работаем с двумя следственными версиями. Первая, то есть основная, что произошел взрыв из-за непрофессионального обращения со взрывчатым материалом. И вторая - что это была операция иностранной разведки. Я серьезно отношусь к обеим этим версиям и хочу, чтобы их тщательно изучили», - пояснил президент Чехии.

Как удалось выяснить The Insider, одной из причин этой лояльности Земана Кремлю может быть его участие в масштабной коррупционной схеме, связанной с выплатой государственного долга России перед Чехией через сомнительные компании-посредники. Одна из этих компаний-прокладок — Falkon Capital — была обвинена литовскими правоохранительными органами в связях с криминалом и российскими спецслужбами, что даже стало одной из причин импичмента президента Литвы.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari