Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.94
  • 1532

Конфликт между Чехией и Россией продолжается уже шесть дней. Всему виной злополучные грушники «Петров» и «Боширов», которых чешские власти обвинили в причастности к взрыву на складе боеприпасов. С тех пор численность российских и чешских дипломатов в представительствах обеих стран стремительно близится к нулю. Сегодня Чехия объявила, что сокращает их число до пяти. Россия пообещала устроить ответные высылки. Краткая хроника событий - в материале The Insider.

Причина конфликта, или Чешские каникулы Петрова и Боширова

Конфликт между Россией и Чехией начался, когда чешские спецслужбы заявили, что россияне причастны к взрывам на оружейных складах Врбетице. Этот вывод стал результатом семилетнего расследования. По информации полиции Чехии, за взрывами стояли в том числе сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига, те самые «Боширов» и «Петров», которых Великобритания обвинила в отравлении Скрипалей «Новичком» в 2018 году. Согласно данным правоохранительных органов, они прибыли в Прагу 13 октября 2014 года и уехали обратно в Россию через Австрию 16 октября.

Мишенью россиян, предположительно, был болгарский торговец оружием Емельян Гебрев. Именно он хранил боеприпасы на чешском складе. Спустя полгода после взрывов Гебрева отравили фосфорорганическим соединением из той же группы, что и «Новичок», но он чудом выжил.

The Insider удалось не только найти подтверждение участия Мишкина и Чепиги в диверсии, но и обнаружить много новых подробностей: например, операцией руководил лично глава войсковой части ГРУ 29155 генерал Аверьянов, прилетавший в Чехию по поддельным документам, а всего в операции участвовало не менее шести человек, причем двое прилетали под прикрытием дипломатов.

Прага высылает 18 дипломатов - агентов ГРУ

Сразу после заявления Праги, 17 апреля, МИД Чехии объявил о высылке 18 российских дипломатов. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Ян Гамачек. По его словам, эти люди были идентифицированы как сотрудники ГРУ и Службы внешней разведки. Дипломатам дали 48 часов, чтобы покинуть страну.

«Мы не заинтересованы в том, чтобы провоцировать какую-то вражду, какую-то истерию, но то, что произошло, что иностранные агенты стали причиной гибели двух наших граждан, недопустимо», - заявил Чешскому радио премьер Андрей Бабиш.

Посол Пивонька посещает МИД России. 20 чешских дипломатов уезжают из страны

18 апреля МИД России вызвал к себе чешского посла Витезслава Пивоньку. Дипломату сообщили об ответных мерах, после чего Москва объявила 20 сотрудников посольства Чехии personae non gratae и потребовала от них покинуть территорию РФ до конца 19 апреля.

Прага выдвигает ультиматум

21 апреля власти Чехии предъявили России ультиматум. Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что если к 12:00 22 апреля Москва не примет обратно высланных чешских дипломатов, Чехия вышлет еще несколько российских сотрудников МИД. Такое предложение Кулганек выдвинул по итогам вызова в МИД посла России Александра Змеевского.

Министр подчеркнул, что высылка 18 российских дипломатов была спланирована так, чтобы не поставить под угрозу работу посольства, при этом Россия ответила непропорционально. «По этому поводу существует консенсус между президентом, премьер-министром и мной», — добавил он.

Россия заявляет, что не приемлет требований

«Именно сегодня в послании президент Путин говорил о бесперспективности разговоров с нами в стилистике требований», - заявил в ответ на это пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
«Прага встала на путь разрушения отношений. Ответ не заставит себя ждать», - пообещала представитель МИД России Мария Захарова.

Прага сокращает число дипломатов до пяти

22 апреля днем Кулганек заявил, что Прага так и не получила ответа. «Российская Федерация не дала ответа до полудня. Мы ограничиваем число дипломатов в посольстве России до уровня представительства в нашем посольстве в Москве», - заявил министр.

В ведомстве уточнили, что в посольстве России в Праге сейчас работают 27 дипломатов и 67 сотрудников, тогда как в чешской дипмиссии в Москве — 5 дипломатов и 19 технических служащих.

Посол Пивонька снова посещает МИД России

Позже в четверг посол Чехии Пивонька снова прибыл в МИД России. На этот раз он провел на Смоленской площади ровно 33 минуты. После этого посол заявил журналистам, что получил от российского ведомства информацию об ответных мерах и пока продолжит работу в Москве.

Россия вновь требует сократить число сотрудников чешского посольства

Вскоре стало известно, о каких мерах идет речь. Россия тоже потребовала «сократить количественный состав посольства Чехии в Москве с учетом существенного диспаритета в категории принятых на месте» (сотрудников с российским гражданством).

Словакия солидаризируется с Чехией

В четверг Словакия объявила, что высылает трех сотрудников посольства России. Премьер-министр страны Эдуард Хегер заявил, что Словакия действовала солидарно с Чехией. Дипломатов попросили покинуть страну в течение семи дней.

Россия: продолжение следует...

«Глубоко разочарованы недружественными действиями Братиславы, решившей проявить псевдосолидарность с Прагой по сфабрикованному делу. Наш ответ не заставит себя ждать», - прокомментировала эти действия Захарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari