Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.34
  • 386
Новости

МИД Турции вызвал посла США из-за официального признания Байденом геноцида армян со стороны Османской империи

Посол США в Анкаре Дэвид Саттерфилд вызван в МИД Турции в связи с заявлением президента США Джо Байдена, в котором он официально признал геноцид армян в Османской империи в 1915 году, передает Reuters.

Замминистра иностранных дел Турции Седат Онал заявил господину Саттерфилду, что Анкара отрицает заявление о геноциде армян, находит его неприемлемым и считает, что оно «создало брешь во взаимоотношениях, которую будет трудно загладить».

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара полностью отвергает заявление, «основанное исключительно на популизме», в то время как оппозиция осудила его как «большую ошибку».

Накануне президент США Джо Байден официально признал геноцид армян Османской империей. Он стал первым за последние 40 лет президентом США, который это сделал.

Во время телефонных переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом Байден заявил о своем намерении.

Геноцид армян на территориях, контролируемых властями Османской империи, осуществлялся в 1915 году (и, по мнению некоторых источников, продлился до 1923 года) путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти.

Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Некоторые историки включают в него убийства 1890-х годов, резню в Смирне и действия турецких войск в Закавказье в 1918 году.

Современные Турецкая и Азербайджанская республики, а также официальная историография этих стран отрицают факт геноцида, но признают многочисленные армянские жертвы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari