Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69
  • 606

Президент США Джо Байден официально признал геноцид армян Османской империей. Он стал первым за последние 40 лет президентом США, который это сделал.

Накануне во время телефонных переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом Байден заявил о своем намерении.

Геноцид армян на территориях, контролируемых властями Османской империи, осуществлялся в 1915 году (и, по мнению некоторых источников, продлился до 1923 года) путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти.

Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Некоторые историки включают в него убийства 1890-х годов, резню в Смирне и действия турецких войск в Закавказье в 1918 году.

Современные Турецкая и Азербайджанская республики, а также официальная историография этих стран отрицают факт геноцида, но признают многочисленные армянские жертвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari