Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.72
  • 3314
Новости

У Навального выявлены две грыжи позвоночника, кисты печени и нарушение нервной чувствительности в ногах — отчет врачей

Лечащие врачи Алексея Навального рассказали о результатах его обследования гражданскими врачами. Как показало обследование, у Навального выявлены две грыжи позвоночника, кисты печени и нарушение нервной чувствительности в ногах. Письмо врачей, обращенное к медработникам ФСИН, опубликовала «Новая газета». The Insider приводит фрагмент этого документа.


Медицинским работникам МСЧ №33 ФСИН России, директору ФСИН Александру Петровичу Калашаникову

Рекомендательное письмо

Уважаемые коллеги МСЧ № 33 ФСИН России!

Уважаемый Александр Петрович!

Проведя независимый и полноценный анализ медицинской документации Алексея Анатольевича Навального, 04.06.1976 г.р., прилагаемый к данному письму, мы обращаемся с убедительной просьбой о разрешении его перевода в многопрофильный стационар города Москвы, который является центром медицинских компетенций Российской Федерации. Тяжесть состояния пациента, сопутствующий длительный период голодания, уровень сложности диагностики сочетанной неврологической патологии, серьезные изменения в результатах анализов требуют комплексного подхода и участия специалистов разного профиля, высокоточных методов диагностики, возможно, инвазивных методов различных этапов лечения.

Мы настаиваем на выполнении просьбы, изложенной в данном рекомендательном письме, в самые короткие сроки, учитывая выявленные риски для жизни пациента.

<...>

Мы пришли к выводу о том, что назначенное лечение и тактику наблюдения нельзя считать оптимальными. Особую тревогу вызывает болевой синдром, который не был купирован, а также отсутствие четкой диагностической концепции (жжение и онемение рук и стоп может свидетельствовать в пользу наличия полинейропатии).

Необходимо установить точный диагноз, обеспечить правильный выход из длительного голодания, а самое главное — с использованием современных средств купировать болевой синдром.

Мы относимся с уважением к участию коллег, работающих в трудных условиях. Однако с учетом сложности случая, необходимости срочного обезболивания, длительного периода голодания, считаем, что пациент должен быть переведен для диагностики и лечения в многопрофильный стационар г. Москвы, где сосредоточены главные российские центры компетенций.

к.м.н., врач-кардиолог, врач-терапевт Я.И. Ашихмин, д.м.н., врач- анестезиолог-реаниматолог А.Д. Эрлих, врач-нейрохирург В.А. Шурхай, к.м.н., врач-офтальмолог, врач общей практики А.Е. Васильева.


Напомним, Навальный более 3 недель держал голодовку с требованием допустить к нему гражданского врача. Политик жаловался на сильные боли в спине, из-за которых у него отнималась нога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari