Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.66
  • 304
Новости

Евросоюз опубликовал заявление в поддержку «Медузы», в котором осудил решение России включить издание с список СМИ-иноагентов

Служба внешних связей Евросоюза опубликовала заявление, в котором осудила решение Минюста России включить издание «Медуза» в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента».

«Мы отвергаем решение российских властей включить независимое медиа «Медуза» в список «иностранных агентов». Неизменная позиция Евросоюза по так называемому «закону об иностранных агентах» заключается в том, что этот закон является систематическим нарушением основных свобод и элементом давления на гражданское общество, независимые СМИ и политическую оппозицию в России. Демократия — это универсальная ценность, которая включает в себя уважение к правам человека в том виде, в котором они закреплены в нормах международного права.

Вызывает крайнюю озабоченность тот факт, что российские власти продолжают оказывать давление на как независимые медиа-платформы, так и на отдельных журналистов и других участников медиа-отрасли. Это противоречит международным обязательствам России в области прав человека.

Обязанность СМИ — освещать темы, являющиеся предметом общественного интереса. А обязанность властей — обеспечить журналистам возможность заниматься своей работой в атмосфере, свободной от страха и принуждения», — говорится в заявлении.

23 апреля Минюст внес «Медузу» в список иноагентов.

Гендиректор издания Галина Тимченко заявила, что «Медуза» обжалует это решение.

«Ничего не было, на фоне голубого неба это случилось. Никто никаких предупредительных знаков нам не давал. Знаете, в России в 2021 году возможно все. Я не удивилась. Хотя не могу сказать что мы этого ждали, но думали, что такое развитие ситуации возможно», — сказала Тимченко «МБХ медиа».

На вопрос The Insider, могло ли внесение в список иноагентов стать «ответом» на высылку российских дипломатов из Латвии, или же это просто совпадение, а причина внесения другая, Галина Тимченко сказала: «Дурное дело гадать, не знаем. Да и все равно на самом деле».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari