Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.16
  • 294

Российский МИД вышлет пятерых сотрудников посольства Польши, объявленных personae non gratae. Об этом говорится в заявлении ведомства.

Отмечается, что это решение стало ответом на аналогичные действия Варшавы. Накануне польский МИД вызвал посла России в Польше в связи с введением санкций США против России, а также из-за ситуации в Украине. Вскоре после этого Польша объявила трех российских дипломатов personae non gratae из-за «осуществления ими деятельности в ущерб республике».

22 апреля стало известно, что Словакия также вышлет трех сотрудников посольства России. Как отмечает телерадиокомпания RTVS, таким образом страна отреагировала на последние события в Чехии, где власти обвинили российские спецслужбы в организации взрывов на военных складах во Врбетице.

18 апреля Москва объявила 20 сотрудников посольства Чехии persona non grata и потребовала от них покинуть территорию РФ до конца 19 апреля. Накануне МИД Чехии заявил о высылке 18 российских дипломатов, их обвиняют в работе на российские спецслужбы. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Ян Гамачек. По словам главы чешского МИДа, эти люди были идентифицированы как сотрудники ГРУ и Службы внешней разведки. Дипломатам дали 48 часов на то, чтобы покинуть Чехию.

Такое решение в Праге приняли, так как пришли к выводу, что российская разведка причастна ко взрыву на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году. По информации полиции Чехии, за взрывами стояли в том числе сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Согласно данным правоохранительных органов, они прибыли в Прагу 13 октября 2014 года и уехали обратно в Россию через Австрию 16 октября. При этом они пользовались паспортами на вымышленные имена Руслана Боширова и Александра Петрова, которые они позже использовали при поездке в Солсбери.

The Insider удалось не только найти подтверждение участия Мишкина и Чепиги в этой диверсии, но и обнаружить много новых подробностей: так, например, операцией руководил лично глава войсковой части ГРУ 29155 генерал Аверьянов, также прилетавший в Чехию по поддельным документам, а всего в операции участвовало не менее 6 человек, причем двое прилетали под прикрытием дипломатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari