Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.78
  • 426

Словакия вышлет трех сотрудников посольства России, сообщает местная телерадиокомпания RTVS.

Как заявил премьер-министр Словакии Эдуард Хегер, дипломаты должны будут покинуть территорию страны в течение семи дней.

RTVS отмечает, что так власти Словакии отреагировали на последние события в Чехии, где власти обвинили российские спецслужбы в организации взрывов на военных складах во Врбетице.

Ранее Министерство иностранных дел Чехии объявило сокращении численности российского посольства в Праге до пяти человек.

21 апреля власти Чехии предъявили России ультиматум. Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулханек заявил, что если к 12:00 22 апреля Москва не примет обратно высланных чешских дипломатов, Чехия вышлет еще несколько российских сотрудников МИД. Такое предложение Кулханек выдвинул по итогам вызова в МИД посла России Александра Змеевского.

Министр подчеркнул, что высылка 18 российских дипломатов была спланирована так, чтобы не поставить под угрозу работу посольства, при этом Россия ответила непропорционально. «По этому поводу существует консенсус между президентом, премьер-министром и мной», — добавил он.

18 апреля Москва объявила 20 сотрудников посольства Чехии persona non grata и потребовала от них покинуть территорию РФ до конца 19 апреля. Накануне МИД Чехии заявил о высылке 18 российских дипломатов, их обвиняют в работе на российские спецслужбы. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Ян Гамачек. По словам главы чешского МИДа, эти люди были идентифицированы как сотрудники ГРУ и Службы внешней разведки. Дипломатам дали 48 часов на то, чтобы покинуть Чехию.

Такое решение в Праге приняли, так как пришли к выводу, что российская разведка причастна ко взрыву на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году. По информации полиции Чехии, за взрывами стояли в том числе сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Согласно данным правоохранительных органов, они прибыли в Прагу 13 октября 2014 года и уехали обратно в Россию через Австрию 16 октября. При этом они пользовались паспортами на вымышленные имена Руслана Боширова и Александра Петрова, которые они позже использовали при поездке в Солсбери.

The Insider удалось не только найти подтверждение участия Мишкина и Чепиги в этой диверсии, но и обнаружить много новых подробностей: так, например, операцией руководил лично глава войсковой части ГРУ 29155 генерал Аверьянов, также прилетавший в Чехию по поддельным документам, а всего в операции участвовало не менее 6 человек, причем двое прилетали под прикрытием дипломатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari