Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.10
  • EUR87.32
  • OIL74.39
  • 414
Новости

Суд признал академика РАН Ефима Хазанова организатором митинга за Навального и оштрафовал его на 20 тысяч рублей за репост в Facebook

В Нижнем Новгороде суд оштрафовал на 20 тысяч рублей академика РАН Ефима Хазанова за репост сообщения о митинге в поддержку Алексея Навального, признав ученого виновным в организации несанкционированной акции. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Напомним, что Хазанов был задержан 21 апреля. Ученый рассказал, что его доставили в отдел полиции Канавинского района. «Задержали днем на работе, привезли в полицию. Сказали, что писал в Facebook о Навальном, а я считаю, что не писал», — отметил Хазанов.

На странице ученого в соцсети опубликованы репосты информации Алексея Навального из колонии, обращение правозащитников к Владимиру Путину о состоянии осужденного, а также посты Леонида Волкова о состоянии здоровья Навального.

Общее собрание РАН вступилось за задержанного ученого. «Если потребуется обращение в высокие инстанции, правоохранительные и так далее, это обязательно будет сделано. Мы это оформим либо моим письмом, либо решением президиума РАН, когда ситуация прояснится», — сказал президент РАН Александр Сергеев.

Ефим Хазанов — российский физик-экспериментатор, специализируется на создании лазерных систем. В 2008 году избран членом-корреспондентом РАН по отделению физических наук. В 2012 году удостоен Премии правительства РФ за работы по созданию петаваттного лазерного комплекса. В 2018 году награжден Государственной премией РФ за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн.

Хазанов — заместитель директора Федерального исследовательского центра Института прикладной физики, лауреат Государственной премии России. 55-летний физик был задержан полицейскими в собственном кабинете, из которого по видеосвязи участвовал в общем собрании РАН.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari