Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.69
  • 1012

Российская академия наук готова обратиться в высокие инстанции в связи с задержанием в Нижнем Новгороде замдиректора Института прикладной физики РАН, академика РАН Ефима Хазанова. Такое заявление сделал президент РАН Александр Сергеев.

«Если потребуется обращение в высокие инстанции, правоохранительные и так далее, это обязательно будет сделано. Мы это оформим либо моим письмом, либо решением президиума РАН, когда ситуация прояснится», — сказал Сергеев. Он пообещал взять вопрос с задержанием Хазанова под свой контроль.

Вопрос о задержании Хазанова поднял на Общем собрании РАН академик, доктор физико-математических наук Валерий Рубаков. «Считаю, что президиуму РАН необходимо наладить взаимодействие с правоохранительными органами во избежание необоснованного преследования ученых. Все мы согласны с тем, что российские ученые, члены академии — это настоящие патриоты своей страны, и сажать их в кутузку — это совершенно недопустимо», — отметил Рубаков.

Напомним, ранее сегодня Хазанов был задержан за репосты информации об Алексее Навальном в Facebook. Хазанов рассказал, что его доставили в отдел полиции Канавинского района. «Задержали днем на работе, привезли в полицию. Сказали, что писал в Facebook о Навальном, а я считаю, что не писал», — сказал ученый.

На странице Хазанова в соцсети опубликованы репосты информации Алексея Навального из колонии, обращение правозащитников к Владимиру Путину о состоянии осужденного, а также посты Леонида Волкова о состоянии здоровья Навального.

Ученый сообщил, что в отношении него составлен протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления). Эта статья КоАП предусматривает наказание в виде штрафа от 20 до 30 тысяч рублей, либо обязательных работ до 50 часов, либо в виде административного ареста до 10 суток.

Ефим Хазанов — российский физик-экспериментатор, специализируется на создании лазерных систем. В 2008 году избран членом-корреспондентом РАН по отделению физических наук. В 2012 году удостоен Премии правительства РФ за работы по созданию петаваттного лазерного комплекса. В 2018 году награжден Государственной премией РФ за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari