Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.73
  • 5774

Парламентская ассамблея Совета Европы призывает освободить из тюрьмы Алексея Навального до 7 июня, а также обеспечить ему необходимую медицинскую помощь. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект резолюции ПАСЕ.

«Ассамблея призывает Россию немедленно освободить Навального при любых обстоятельствах до проведения очередного заседания Комитета министров Совета Европы по теме соблюдения прав человека в июне», — говорится в одном из пунктов резолюции. Согласно графику, это заседание запланировано с 7 по 9 июня.

Этот призыв в ПАСЕ подкрепили отсылкой к требованию Европейского суда по правам человека от 17 февраля 2021 года, в котором говорится о немедленном освобождении Алексея Навального на основании 39-го правила регламента ЕСПЧ об обеспечительных мерах.

В проекте резолюции также требуется обеспечить Навальному «всю необходимую медицинскую помощь» пока он находится в колонии и разрешить провести его осмотр любому врачу, которого он выберет. Представителям Комитета Совета Европы по предупреждению пыток предлагается провести инспекцию колонии, в которой содержится Навальный.

В пояснении к проекту резолюции ее автор, французский депутат Жак Мэр утверждает, что направлял запросы на встречу с замминистра юстиции РФ, «высокопоставленными чиновниками ФСИН и генеральной прокуратуры», а также с представителями российской делегации ПАСЕ, однако не получил ответа ни на один из них.

Проект документа был предварительно одобрен в ходе заседания юридического комитета ПАСЕ в понедельник. Дебаты и голосование по резолюции запланированы на четверг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari