Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69
  • 1895
Новости

Чехия заявила, что организованный российской разведкой взрыв во Врбетице должен был произойти на территории Болгарии

Взрыв в деревне Врбетице в 2014 году не должен был произойти на территории Чехии, заявил глава МВД страны Ян Гамачек. Его слова приводит издание Ceske Noviny.

По словам министра, российская разведка собиралась организовать взрыв после того, как боеприпасы будут доставлены в Болгарию, но что-то пошло не так. Гамачек подчеркнул, что доказательств причастности России к произошедшему «достаточно».

Чехия намерена обратиться к России с просьбой допросить двух агентов Главного разведывательного управления (ГРУ) Александра Мишкина и Анатолия Чепигу (более известные как Александр Петров и Руслан Боширов), которые, вероятно, стояли за взрывом в Злинском районе.

«Полиция попытается допросить их. Но, учитывая то, как российская сторона подходила к этим вопросам в прошлом, я сомневаюсь, что эта помощь будет оказана», — подчеркнул Гамачек.

Ранее МИД Чехии заявил о высылке 18 российских дипломатов, их обвиняют в работе на российские спецслужбы. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Ян Гамачек.

По словам главы чешского МИДа, эти люди были идентифицированы как сотрудники ГРУ и Службы внешней разведки. Дипломатам дали 48 часов на то, чтобы покинуть Чехию.

Такое решение в Праге приняли, так как пришли к выводу, что российская разведка причастна ко взрыву на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году.

17 апреля полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова. Согласно данным правоохранителей, они прибыли в Прагу 13 октября 2014 года и при этом они пользовались паспортами на вымышленные имена, которые они позже использовали при поездке в Солсбери.

Официально заявленной целью их поездки было посещение склада боеприпасов в Врбетице, где они забронировали места заранее. Любой, кто желает посетить объект по деловым причинам, должен заранее отправить электронное письмо его администраторам, в случае с иностранцами они также должны предоставить копии паспортов. Документы, которые Чепига и Мишкин отправили в Врбетице, отличались о тех, с которыми они пересекали государственную границу — на этот раз это были паспорта, выданные на имя Руслана Табарова и Николая Попа соответственно.

По данным чешской полиции, во время визита Чепиги и Мишкина болгарский торговец оружием Емельян Гебрев закупал на чешском складе оружие, которое, как предполагалось, предназначалось для экспорта в Украину. Гебрев был отравлен ГРУ 6 месяцев спустя.

В апреле 2015 года на складе оружия в Иганово в Болгарии также произошли взрывы.

Взрывы в Врбетице, в организации которых Чехия обвиняет российские спецслужбы, произошли 16 октября 2014 года. По предварительным расчетам, взорвались 10 000 килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности. Погибли два человека. Что послужило причиной взрыва, оставалось неизвестным, тогда все списали на халатность рабочих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari