Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.66
  • 834
Новости

Ростуризм предложил вывозить оставшихся в Турции россиян на платной основе

Ростуризм предложил сделать платными выездные рейсы из Турции для россиян, которые остались в стране после ограничения перелетов. Об этом сообщил председатель Общественного совета при ведомстве Дмитрий Давыденко в интервью газете «Известия».

«Пока вывозных рейсов нет, я вижу одну возможность для застрявших туристов — возвращение через третьи страны. Государство в этой ситуации должно обеспечить вывозные рейсы. Думаю, их следует организовать на платной основе. Но цена должна быть адекватной и фиксированной. По 10 тысяч рублей с собой у каждого есть. При таком подходе удастся быстро вывезти всех желающих, а за отмененный обратный рейс туристы получат возврат», — сказал Дывыденко.

Он также пообещал высказать это предложение на заседании штаба.

Как ранее заявила глава Ростуризма Зарина Догузова, по линии туроператоров в Турции находятся порядка 50 тысяч человек, в Танзании — около 4 тысяч.

Напомним, в начале недели Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня. Официальная причина — коронавирус. По словам зампреда правительства Татьяны Голиковой, авиасообщение с этими странами будет возобновлено, «если ситуация там стабилизируется». Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что «большинство заболевших граждан, приезжающих в РФ из-за границы, приезжают из Турции».

Добавим, еще 6 апреля Россия не планировала прекращать авиасообщение с Турцией, что следует из документа аппарата правительства Росии. Судя по повестке заседания оперативного штаба, Россия рассматривала вопрос о возобновлении регулярного авиасообщения с иностранными государствами и о «Расширении пунктов пропуска в аэропортах». Вопрос Турции в повестке не стоял.

9 апреля президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил Владимиру Путину, что безопасность иностранных туристов является одним из приоритетов политики Турции. Уже через день Эрдоган в разговоре с Владимиром Зеленским заявил, что Турция поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, ее принципиальная позиция — непризнание аннексии Крыма. На следующий день Россия решила приостановить полеты в Турцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari