Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.71
  • 300

Более 250 ученых со всего мира выступили в поддержку четырех сотрудников студенческого издания DOXA, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.

Открытое письмо солидарности с журналистами подписали преподаватели университетов США, России, Великобритании, Израиля, Италии, Франции, Германии и других стран Европы. Среди подписавших — философы Джудит Батлер, Этьен Балибар, Славой Жижек и другие.

«Может быть, есть какая-то честь быть обвиненным в том же преступлении, что и Сократ? Однако предположение, что студенты нуждаются в защите от Doxa, примечательно. Только тот, кто использует образование для производства послушания, объявляет критическое мышление вне закона как вредоносное», — говорится в письме.

Напомним, 14 апреля Басманный суд Москвы избрал меры пресечения четырем редакторам студенческого журнала DOXA. Им запретили «совершать определенные действия», в частности, выходить из дома с полуночи до 23:59.

Им также запрещено общаться с любыми лицами, кроме родственников и адвокатов, и пользоваться интернетом. Задержанным предъявлено обвинение в «вовлечении несовершеннолетних в совершение действий, опасных для их жизни» за ролик в поддержку студентов, которых отчисляют из вузов из-за участия в протестах. Ранее в редакции и в квартирах задержанных прошли обыски, у них и у их родственников изъяли всю технику.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя судебное решение в отношении редакторов DOXA, сказал, что «будучи приверженцем практики не комментировать какие-то судебные решения» отказывается от дальнейших высказываний, добавив при этом, что «издание уже давно носит общественно-политический характер».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari