Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3699
Новости

Россия закроет Керченский пролив до конца октября 2021 года, сообщает МИД Украины

Россия объявила о временном закрытии части акватории Черного моря в районе Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран, сообщает МИД Украины. По данным украинской стороны, Керченский пролив будет закрыт с 24 апреля по 31 октября 2021 года под предлогом военных учений.

«Подобные действия Российской Федерации — это очередная попытка нарушить нормы и принципы международного права и узурпировать суверенное право Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина обладает правом регулировать судоходство в этой акватории Черного моря, — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Украины. — Также этот шаг является грубым нарушением права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву. Согласно Конвенции, Российская Федерация не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международную пролив к портам в Азовском море».

Украина требует от России немедленно отменить решение, а также призывает международных партнеров «усилить политическое и дипломатическое давление на страну-агрессора».

Ранее Генштаб ВС Украины сообщил, что в ночь с 14 на 15 апреля катера ФСБ России пытались препятствовать действиям украинских ВМС, находившихся на боевом дежурстве в Азовском море.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari