Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.71
  • 1416
Новости

Криокамеры, массаж и грязелечение. ФБК обнаружил на Валдае личный СПА-комплекс Путина площадью 7000 м²

Рядом с дачей Владимира Путина на Валдае расположен СПА-комплекс площадью 7000 м², высотой 3 этажа, из которых два расположены под землей. Как выяснил Фонд борьбы с коррупцией, это личный салон красоты президента.

Строение находится в 350 метрах от основного дома Путина — четырехэтажного особняка площадью 3500 м².

В здании есть криокамеры, массажные ванны, лимфопресс, грязелечение, стоматология и косметология, солярий, флоат-бассейн. «Флоат-бассейн — это такая большая ванна или капсула, наполненная очень соленой водой, то есть ты в ней лежишь и как бы паришь на поверхности, как в невесомости. Все мышцы расслабляются, ты погружаешься в медитативное состояние — очень полезно для снятия стресса и напряжения», — поясняют авторы расследования.

Там есть также 25-метровый бассейн, окруженный контрастными купелями, такими же, как в Геленджике и Ново-Огарево, хамам и сауна.

Центром комплекса, пишет ФБК, является массажный блок. Здесь установлен подиум для тайского массажа. Массажное кресло, которое освещает специальная инфракрасная лампа (только это кресло стоит больше полумиллиона рублей, отмечают авторы материала). В центре комнаты — кровать, зашторенная тюлевым балдахином.

«Если по винтовой лестнице подняться наверх, попадаешь в двухсотметровый холл, наверху еще есть спальня, сервировочная комната… кухни нет, потому что в сервировочной есть специальный лифт для еды. Ну и гигантская 500-метровая гостиная. Судя по всему, с очень впечатляющим аквариумом — ведь только подсобное помещение для этого аквариума занимает 13 метров», — пишет ФБК.

В подвале расположены технические помещения и комнаты персонала. В том числе помещения для обслуживания соляной купели и отдельно подсобка для грязелечения. Также есть помещение спецсвязи.

Резиденция расположена в южной части полуострова, на площади 100 га между озерами Ужин и Валдай, и принадлежит Юрию Ковальчуку. Ковальчук сдает эту часть полуострова в аренду Управлению делами президента.

Кроме этого СПА-комплекса Управделами арендует около 80 строений. Последнее упоминание на госзакупках датировано 2009 годом. Из них можно узнать, что на территории резиденции, кроме китайских и русских изб, есть еще бани, сауна, конюшня, площадка для гольфа, площадка для мини-гольфа, вип-ресторан с кинозалом, боулингом, бильярдной и мини-казино. Также у Путина там есть собственная церковь. На сайте РПЦ говорится, что ее название «Владимирская».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari