Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69
  • 2081

Новый пакет антироссийских санкций коснется суверенного долга РФ, сообщает The New York Times со ссылкой на собственные источники.

Поводом для подобного решения послужили кибератаки на американские госучреждения, отравление Алексея Навального и предполагаемое вмешательство России в президентские выборы 2020 года.

По информации издания, также рассматривается вопрос о высылке ограниченного числа российских дипломатов. Речь идет о 10 должностных лицах в правительстве и разведке, а также о 20 организациях.

The Wall Street Journal подчеркивает, что власти США собираются расширить ограничения для американцев на проведение операций с российским госдолгом. В частности, американские учреждения не смогут покупать гособлигации непосредственно у Центробанка, Минфина и Фонда национального благосостояния.

В декабре 2020 года стало известно о кибератаке на американские госучреждения, осуществленной через программное обеспечение компании SolarWinds. Взлому подверглись более 250 федеральных агентств и предприятий, в том числе Госдепартамент, Минфин, министерства торговли и энергетики.

Власти США считают, что за кибератакой стоит хакерская группировка APT29 (известная как Cozy Bear), которую связывают с российскими спецслужбами.

Ранее The Insider доказал связь группировки Fancy bear (APT28/Pawn Storm) с войсковой частью ГРУ 26165. Через год эти данные подтвердил Минюст США, официально выдвинув обвинения группе хакеров. Самой известной операцией APT28 стал взлом серверов Демократической партии в 2016 году, призванный помочь Дональду Трампу победить Хиллари Клинтон на президентских выборах. Тогда Трамп не скрывал, что в своих политических целях пользуется информацией, полученной из взлома, и призывал российских хакеров выложить больше писем Хиллари Клинтон. Среди остальных кибератак APT28 можно отметить Белый дом (и другие цели в США), МИД Чехии, Польши, Германии, Италии, Латвии, Эстонии, Украины, Норвегии, Нидерландов и других стран, Минобороны Дании, Италии и Германии, Бундестаг, НАТО, ОБСЕ, МОК, WADA, JIT, ряд редакций иностранных СМИ (в том числе TV5Monde и Аль-Джазира).

Эта же группа хакеров атаковала десятки российских оппозиционеров и членов НКО и журналистов, в том числе и сотрудников The Insider, что независимо друг от друга подтвердили четыре компании, работающие в области информационной безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari