Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.36
  • 1781

Россию ждут новые санкции из-за отравления Алексея Навального, если она не задекларирует и не уничтожит свое химическое оружие, заявили в Госдепе США. Преподаватель кафедры международного права МГУ Сергей Гландин поясняет, какую ответственность предусматривает американский закон о запрете химоружия, как Россия уже была наказана за его нарушение и что именно грозит стране теперь.

Еще с середины 1970-х международное сообщество начало ограничивать применение и распространение оружия массового поражения. Первую конвенцию по противодействию бактериологическому оружию приняли еще в 1975 году, а с химическим возникли проблемы из-за позиции СССР. Как крупнейший разработчик и производитель химического оружия, Советский Союз возражал и против уничтожения, и против ограничения такого оружия. Поэтому многие государства мира решили бороться с применением и распространением химического оружия в одностороннем порядке.

В 1991 году Конгресс США принял закон о запрете использования химического и биологического оружия, предусматривающий санкции для государств-нарушителей. В августе 2018 года, после отравления Скрипалей, госсекретарь США в соответствии с законом впервые объявил Российскую Федерацию страной, которая незаконно применила химическое оружие к своим гражданам. По закону у России было 90 дней, чтобы дать гарантии неприменения химического оружия, допустить международных наблюдателей, которые будут контролировать уничтожение химического оружия, и тогда санкций не последовало бы. Прошло три месяца, Россия не дала Америке таких гарантий.

Администрация Трампа в августе 2019 года решила ограничиться довольно мягкими санкциями против российского валютного госдолга. Также США проинструктировали своих представителей в группе Всемирного банка и Международном валютном фонде, чтобы они голосовали против предоставления России любой помощи. Кроме того, России были запрещены поставки любых технологий, товаров и оборудования, которое может быть использовано для производства и хранения химического оружия. В общем, это были вегетарианские санкции.

Сейчас, после отравления Алексея Навального, Госдеп снова признал Российскую Федерацию виновной в применении химического оружия. И у Москвы снова есть 90 дней, чтобы признать нарушение, заявить, что страна больше никогда не будет применять химическое оружие, допустить международных наблюдателей на свою территорию, инспектировать те производственные объекты, где потенциальное химическое оружие производится. Если этого не произойдет, то Госдеп может опять вернуться к вопросу санкций.

Один из вариантов — запрет или ограничение на посадку российских воздушных судов на территории США. Если эта мера будет принята, то российские авиакомпании не смогут приземляться на территории США. И второе, что скорее всего последует, это ограничение не только первичных выпусков российских облигаций и российского суверенного долга, но и расширение этих ограничений на вторичный рынок.

И вот из-за этого могут возникнуть большие проблемы у министров Силуанова и Мишустина, поскольку Россия частично наполняет свой бюджет размещением активов в США. В этом году Россия хочет занять для покрытия дефицита около 4 трлн рублей. Если в отношении этой возможности будут введены санкции, то у бюджета могут возникнуть серьезные проблемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari