Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL70.13
  • 487
Новости

«Мемориал»: Магомед Гадаев отказался от помощи правозащитников и адвокатов под давлением силовиков

Общественник Магомед Гадаев, депортированный из Франции и переданный чеченским силовикам в Новом Уренгое, отказался от адвоката и помощи правозащитников. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

С Гадаевым встретился адвокат Семен Цветков в ОМВД Ачхой-Мартановского района в Чечне. Гадаев заявил Цветкову в присутствии полицейских, что у него уже есть защитник и он не нуждается в услугах второго. Затем он написал об этом письменное заявление, но полицейские не отдали его адвокату.

По мнению правозащитников, Гадаев отказался от адвоката под давлением сотрудников полиции, которые хотят лишить его эффективной юридической защиты и пресечь освещение подробностей расследования в СМИ.

Магомеду Гадаеву 37 лет, из них во Франции он прожил 11. По данным «Новой газеты», он уехал из России в 2010 году, потому что в Чечне его похитили и держали на базе чеченского ОМОНа, который тогда возглавлял близкий Рамзану Кадырову чеченский силовик Алихан Цакаев. Гадаев является свидетелем по уголовному делу, возбужденному против чеченских силовиков по тяжким статьям УК РФ «Похищение человека» и «Превышение должностных полномочий», которое расследуется до сих пор.

Гадаев в 2010 году покинул Россию и переехал во Францию. В октябре 2020 года его задержали после того, как 18-летний Абдулах Анзоров обезглавил учителя истории Самюэля Пати в пригороде Парижа. Его поместили в депортационный лагерь, но высылку приостановили из-за его заражения коронавирусом.

В конце марта решение о депортации отменили через суд, и Гадаева отпустили. Однако 8 апреля его вновь задержали и 9 апреля отправили в Россию. Перед вылетом он вскрыл себе живот в депортационной тюрьме.

10 апреля Гадаева доставили в отдел полиции одного из районов Нового Уренгоя. Он потребовал вызвать к нему представителя следственного отдела Следственного комитета для дачи объяснений и заявил о намерении обратиться за госзащитой, поскольку его жизни угрожает опасность.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari