Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.69
  • 142

Перовский районный суд Москвы признал Центр «Насилию.нет» виновным в нарушении порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента (часть 1 статьи 19.34 КоАП РФ), и назначил штраф в размере 300 тысяч рублей. Об этом сообщил юрист Кирилл Коротеев, представляющий интересы НКО.

«Фактически это штраф за то, что Центр сам себя не внес в реестр иностранных агентов, что, конечно, он не мог сделать, так как не считает себя иноагентом. Центру вменили как политическую деятельность законопроект 2016 года, внесенный за 2 года до регистрации Насилию.нет как организации. Сейчас Центр почему-то отвечает за действия депутатов Думы и членов Совета Федерации еще до начала своего существования», - рассказал Коротеев.

В разговоре с The Insider Диана Барсегян, специалист по коммуникациям центра «Насилию.нет» отметила: «Мы будем дальше обжаловать внесение нашего центра в реестр иностранных агентов. Следующий шаг - Мосгорсуд. Будем доказывать, что это несправедливо. Минюст считает, что по закону мы должны были прийти и сами внести себя в реестр иностранных агентов. Поскольку мы не признаем себя иностранным агентом и не внесли себя в реестр, нас оштрафовали».

Напомним, 29 декабря 2020 года Минюст включил Центр «Насилию.нет» в реестр НКО-иностранных агентов. После этого суд отказал Центру в иске к Минюсту из-за необоснованного включения в список иноагентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari