Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.72
  • 342

Петушинский районный суд Владимирской области оштрафовал главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву на 180 тысяч рублей за акцию у ИК-2 в Покрове, где находится Алексей Навальный, рассказал адвокат Михаил Арсеньев. Его слова приводит МБХ «Медиа».

«Суд назначил ей 180 тысяч рублей штрафа. Суд посчитал, что она организовала мероприятие у ИК-2, тем самым мешала движению спецтехники. Мы не согласны с таким решением, будем обжаловать», — рассказал адвокат.

6 апреля к колонии приехала группа врачей с требованием оказать Навальному квалифицированную медицинскую помощь.

Участники акции выдвигали такие требования к руководству колонии: перевести Навального в многопрофильный стационар Москвы со специалистами и оборудованием, срочно сделать ему КТ легких, провести консилиум врачей по диагнозам и назначить «адекватное лечение».

5 апреля ФСИН сообщила о переводе Навального в медико-санитарную часть.

«У него взяты все необходимые анализы, включая тест на коронавирусную инфекцию. Осужденный переведен в медико-санитарную часть, где находится под постоянным наблюдением медицинских работников. В учреждении проводятся плановые санитарно-противоэпидемические мероприятия, дезинфекция всех помещений, кварцевание и проветривание», — говорится в ответе ФСИН на запрос «Известий».

Накануне Навальный сообщил, что 20% заключенных из его отряда в колонии заболели туберкулезом, однако начальство пытается скрыть эту статистику.

«Сегодня: уже третий человек из моего отряда за последнее время госпитализирован с туберкулезом. В отряде 15 человек, то есть 20% численности болеет, это сильно выше эпидемиологического порога. И чего? Думаете ЧП, ревут сирены скорой помощи? Да пофигу всем, начальство беспокоит только вопрос, как скрыть статистику», — написал Навальный. «А корреспондентов путинских каналов я приглашаю переночевать в нашей «идеальной тюрьме» на соседней койке с кашляющем зэком. Да вот хотя бы рядом со мной. Цитирую официальные данные с сегодняшнего замера температуры: «Навальный А.А., сильный кашель, температура 38,1».

Навальный отметил, что продолжает свою голодовку из-за недопуска к нему врача.

31 марта Навальный объявил голодовку — он требует допустить к нему врача. «Я объявил голодовку с требованием исполнить закон и пустить ко мне приглашенного врача. Так что лежу голодный, но пока с двумя ногами», — написал он.

После этого в колонию к Навальному отправились сразу несколько съемочных групп федеральных телеканалов. Сюжеты о том, в каких замечательных условиях живут заключенные колонии № 2, вышли на «России» и НТВ. Редакция RT прислала в Покров Марию Бутину, осужденную в США за «незаконную работу иностранным агентом». Бутиной во владимирской колонии очень понравилось, она сравнила ее с «пионерским лагерем». По ее словам, Навального якобы не раз осматривали врачи и вывозили на осмотр в областную больницу, но от предложенного лечения он отказался.

Националист Дмитрий Демушкин, отбывавший наказание в ИК-2, ранее прокомментировал видео из колонии, опубликованное Life. По его словам, заключенные, стоящие вокруг Навального, пока он разговаривает с сотрудником колонии, — «активисты», сотрудничающие с администрацией. «Стоящие зеки в робах, это активисты (козлы), сотрудничающие с администрацией, получающие зарплату, или не получающие. Они на отряде, вероятно приставлены к Навальному, на Секторе Усиленного Контроля А (СУКА) их более 20-ти. Определить их проще простого, только они имеют право не держать руки за спиной на бараке. Всем остальным это категорически запрещено», — писал Демушкин.

«В лагере категорически запрещено быть одному. Даже если вы идете в туалет, рядом с вами стоит угловой и смотрит, как вы справляете большую и малую нужду. Он от вас не отходит. Там на секторе усиленного контроля в туалете нет перегородок, он стоит прямо перед вами и смотрит за вами. Вы не можете быть один, кто бы вы ни были, Навальный или не Навальный. Но за Навальным, видимо, отдельно установили усиленный контроль. Судя по всему, он сидит с одними активистами, потому что я тут прочитал, что у него в отряде всего 16 человек, а там нет таких отрядов и быть не может», — рассказал он.

Ранее Навальный жаловался на пытку лишением сна и невыносимую боль в спине и ногах, администрация колонии отказалась допустить к нему гражданского врача. Бывший заключенный ИК № 2 Дмитрий Дёмушкин посмотрел ролики федеральных каналов и поделился с The Insider фактами, о которых умолчали пропагандисты: о многочасовых пытках, провокаторах, которые окружают Навального, и о том, почему бывшие заключенные колонии В Покрове боятся рассказывать о пережитом там насилии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari