Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69.02
  • 1446

Лидера волонтерской организации по борьбе с рабством «Альтернатива» Олега Мельникова обвинили в насилии и грабеже после того, как движение провело операцию по спасению девушки, которую насильно удерживали и заставляли заниматься проституцией в Обнинске.

«Плохие новости о грядущем уголовном деле в отношении меня. 28 февраля 2021 мы обратились в полицию Обнинска с заявлением об удержании девушки в сексуальном рабстве. Сотрудники у нас заявление не приняли, сославшись на то, что мы не знаем фамилию удерживаемой девушки, и отказались ехать по адресу. В результате 1 марта мы сами нашли и освободили девушку, а спустя долгое время её бывшая сутенёрша со своей коллегой написали на нас заявление по факту якобы совершенного в их отношении насилия и ограбления. <...> На вопрос, почему они написали заявление только сейчас, после долгого разговора следователь сознался, что заявительниц в участок без вызова ПРИВЕЗЛИ сотрудники полиции в 11 часов вечера. При этом женщины не горели желанием писать заявление, но их заставили», — рассказал Мельников.

В разговоре с The Insider Мельников отметил: «Не было никакого ни насилования, ни ограбления. У нас есть аудиозапись всего допроса. Просто, когда из-за этого дела пошел резонанс в СМИ, прилетело начальнику отделения и сотруднику полиции всей дежурной части, которые не приняли наше заявление. И вместо того, чтобы как-то исправиться, они взяли вот этих двух дам — сутенершу и женщину с пониженной социальной ответственностью — и заставили их написать заявление о том, что ничего не было, что мы приехали, чтобы украсть у них несколько кнопочных телефонов на тысячу рублей и изнасиловать их».

Созданное в 2011 году движение «Альтернатива» занимается борьбой с торговлей людьми, сексуальным и трудовым рабством. В частности, в Сирии правозащитники работали над спасением женщин из семейного рабства и поиском детей, которых похитили и вывезли без согласия матерей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari