Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.73
  • 2590

Россия стала лидером среди США и стран Европы по показателю избыточной смертности во время пандемии коронавируса, пишет The New York Times со ссылкой на собственный анализ официальных данных смертности.

NYT проанализировала данные об избыточной смертности в России, США и 14 европейских странах. Для анализа в России использовались данные с апреля по декабрь 2020 года, для других стран — с середины марта по декабрь 2020 года.

Исследователи пришли к выводу, что в России смертность увеличилась на 28% выше нормы (362,3 тысячи избыточных смертей). На втором месте по избыточной смертности оказалась Испания, там она составила 23%. На третьем месте — Италия (+19%), на четвертом — Великобритания и США (по 17%). За ними идут Польша (+16%), Чехия (+15%), Швейцария (+13%), Швеция, Франция, Нидерланды, Португалия и Австрия (по +12%). Наименьший показатель избыточной смертности в Германии — 3%.

При этом в абсолютном выражении избыточная смертность в США выше чем в России. Там умерли на 385,1 тысячи человек больше среднего показателя.

В России, согласно данным Росстата за январь и февраль 2021 года, показатель избыточной смертности за время пандемии превысит 400 тысяч, тогда как в США, где население более чем вдвое превышает население России, избыточная смерть за тот же период составляет около 574 тысяч человек. Таким образом, в России пандемия убила примерно каждого четырехсотого по сравнению с каждым шестисотым в США.

Издание отмечает, что эти данные опровергают утверждение Владимира Путина о том, что Россия справилась с пандемией лучше, чем другие страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari