Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.34
  • 418

Центр защиты пострадавших от домашнего насилия Консорциум женских неправительственных объединений выиграл дело в Конституционном суде России по одной из своих заявительниц. Суд пришел к выводу, что норма 116.1 УК РФ (повторные побои), порожденная декриминализацией, является в части неконституционной, сообщила юристка центра Мари Давтян.

«Как мы помним после декриминализации, первые побои наказываются в административном порядке, а повторные (совершенные в течение года после административного наказания) — в уголовном порядке. А что же происходит с побоями, случившимися третий раз? А они снова оказываются административными, если между первыми и третьими побоями прошло больше года. Уголовная ответственность как бы не в счет. Третьи побои — в подарок, как в магазине! И хотя обычная человеческая логика говорит нам, что чем больше правонарушений, тем строже должна быть ответственность, но причем тут логика, когда мы имеем дело с декриминализацией», — отметила юристка.

По ее словам, именно такая ситуация сложилась в деле доверительницы центра. Ее брат, причинявший ей побои, за первый случай побоев был наказан в административном порядке по ст. 6.1.1 КоАП (Побои), за второй случай привлечен к уголовной ответственности по ст. 116.1 УК РФ, а за третий — снова получил административку по ст. 6.1.1. КоАП РФ.

В разговоре с The Insider, Давтян отметила: «Тот случай, который мы оспаривали в Конституционном суде, далеко не единственный. Это довольно типично». По ее словам, отменой декриминализации и изменением норм КоАП и УК должна заниматься Госдума. «На данном этапе пока мы работаем точечно. Здесь есть сложность — Конституционный суд считает, что решение о форме ответственности является прерогативой законодателя. Мы указали на то, что системные правонарушения должны наказываться в уголовном порядке. В этом Конституционный суд нас поддержал. Поддержит ли он нас в целом в вопросе декриминализации? Вряд ли. У нас есть опасения, что суд признает, что государство вправе самостоятельно решать форму».

В разговоре с The Insider юрист Кирилл Коротеев, занимавшийся этим делом, отметил, что, согласно решению суда, первый случай побоев будет оставаться административным правонарушением, а все последующие — уголовными, но только пока действует судимость за уголовное дело. «В нашем случае предмет жалобы был как раз в том, что третий эпизод побоев произошел до снятия судимости», — подчеркнул адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari