Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69.16
  • 811
Новости

«Нет повода для дополнительных проверок, все данные и так проверяются» — Песков о расследовании «Проекта» про имущество жен Кадырова

В Кремле заявили, что ориентируются на официальные данные в вопросе доходов глав регионов, в том числе Рамзана Кадырова. Такое заявление сделал Дмитрий Песков, комментируя расследование «Проекта» про семью главы Чечни, передает «Дождь».

«Расследование это одно, а декларирование это другое. Все главы регионов заполняют и сдают декларации, которые затем проверяются соответствующими официальными органами, при необходимости осуществляется более тщательная проверка. Ориентируемся на официальные данные. Непосредственные официальные данные более достоверны. Нет повода для дополнительных проверок, потому что все данные и так проверяются тщательным образом и это делает на регулярной основе каждый год», — сказал Песков.

На уточняющий вопрос, могли ли в этой ситуации в Кремле опираться на публикации СМИ, пресс-секретарь Путина заявил, что «непосредственные данные, которые проверяют соответствующие антикоррупционные подразделения, гораздо более достоверны, чем те данные, которые указываются в СМИ».

Напомним, согласно расследованию «Проекта», общая стоимость недвижимости, записанной на жен Кадырова, составляет почти 800 млн рублей. Как отмечает издание, одной из них — Медни Мусаевне Кадыровой — даже придумали двойника по имени Медни Мусаевна Мусаева, чтобы скрыть часть имущества.

Медни Кадырова много лет указывает в декларации одну-единственную квартиру — площадью 210 м², она расположена в ЖК «Воробьевы горы» в Москве. При этом на одном этаже с Кадыровой 225-метровой квартирой владеет некая Медни Мусаева. Как установил «Проект», Мусаева и Кадырова — это одно лицо (у жены Кадырова есть документы на обе фамилии). Имя, отчество, дата рождения и другие данные Мусаевой в документах — такие же, как и у Медни Кадыровой.

По российскому законодательству в случае смены фамилии паспорт на фамилию Кадыровой подлежал бы замене.

Вторую квартиру в ЖК «Воробьевы горы» Кадыров ни разу не указывал в декларации, ее стоимость может составлять около 115 млн рублей.

Как пишет «Проект», «Мусаевой» принадлежали еще три квартиры, связанные с семьей главы Чечни и тоже ни разу не попавшие в его декларацию. Вместе с другими членами семьи Кадырова она была владелицей 187-метровой квартиры в районе станции метро «Маяковская» (около 90 млн рублей) и 153-метровой квартиры на улице Веерная (около 30 млн рублей). Обе квартиры сейчас принадлежат матери главы Чечни — Аймани Кадыровой. Кроме этого, «Мусаева» владела квартирой в престижном районе Хамовники площадью 200 м² (около 200 млн рублей).

При этом квартиру в Хамовниках первая жена Кадырова передала его второй жене, о которой глава Чечни никогда официально не рассказывал, — Фатиме Хазуевой. «В принципе, чтобы понять особый статус Фатимы Хазуевой в Чечне, не обязательно проводить расследование. О ее близости к Кадырову знают многие жители Грозного, и понятно почему — свидетельство этих отношений настолько бросается в глаза, что кажется, будто чеченский руководитель ничего не стесняется», — отмечает «Проект».

Хазуевой принадлежит дворец в Грозном, а также 130-метровая квартира в Москве, в элитном жилом комплексе на Шаболовке (50 млн рублей). В 2013-м она получила в собственность там же нежилое помещение площадью почти 600 м² (около 100 млн рублей). В 20 лет Хазуева стала владелицей 290-метровой квартиры в жилом комплексе на улице Минская (120 млн рублей). В 2017 году в распоряжение Хазуевой перешла та самая 200-метровая квартира в Хамовниках, которая принадлежала первой жене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari