Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.51
English
  • 214
Новости

«7X7»: Фигурантов дела «Сети» Иванкина и Кулькова пытаются без адвокатов допрашивать по делу об убийстве

Фигурантов дела «Сети» Максима Иванкина и Михаила Кулькова без адвокатов пытались допросить по уголовному делу об убийстве в рязанском лесу. Они отказались давать показания. Об этом сообщает издание «7х7» со ссылкой на адвоката Константина Карташова.

По словам адвоката, Иванкина пытался допросить следователь Косенко из Главного следственного управления Следственного комитета России, расследующий дело об убийстве.

«Несмотря на то, что мой подзащитный отказался общаться без адвоката, следователь все равно провел допрос. Иванкин говорил, что требует адвоката. Следователь записывал, что свидетель отказался от показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции. Фактически это фальсификация протокола допроса», — рассказал Карташов.

По словам адвоката, за несколько дней до визита следователя с Иванкиным пытались пообщаться три неизвестных ему сотрудника правоохранительных органов, предположительно — оперативники ФСБ.

«Иванкин не отказывается давать показания. Он всего лишь просит обеспечить его право на защиту и пригласить на допрос адвоката. Следователь, как законопослушный гражданин и сотрудник правоохранительных органов, не может и не должен игнорировать это требование», — пояснил защитник.

Следователь Косенко также посещал Кулькова, который отбывает наказание в колонии строгого режима в Марий Эл. Об этом сообщила мать заключенного Елена Самонина. По ее словам, 29 января следователь в течение шести часов пытался убедить Кулькова «дать какие-нибудь показания или хотя бы просто поговорить».

«Миша отказался общаться без адвоката. Следователь ушел, сказав, чтобы подумал получше. 1 февраля снова пришел, без адвоката. Миша опять разговаривать и подписывать протокол допроса отказался. Следователь обозлился, сказал, что не получается у них общение, вызвал понятых, подписал протокол и уехал», — рассказала Самонина.

По ее словам, в конце марта ее сына поместили в ШИЗО на 10 суток за систематическое нарушение режима: он опускал уши у шапки в 30-градусный мороз, садился на кровать, ходил в магазин в неположенное время.

3 апреля стало известно, что Иванкина также поместили в штрафной изолятор. Его жена отмечала, что в последнее время он говорил, что не чувствует себя в безопасности.

Максим Иванкин приговорен к 13 годам колонии по делу пензенского отделения «Сети» вместе с еще шестерыми фигурантами. Михаил Кульков — к 10 годам. Расследованием занималась ФСБ. Осужденные неоднократно жаловались на пытки, которые вынудили их оговорить себя и принять вину во время следствия, они рассказывали об этом в ходе судебных заседаний.

После приговора, 21 февраля 2020 года издание «Медуза» опубликовало расследование об исчезновении в 2017 году двух подростков из Пензы — Артёма Дорофеева и Екатерины Левченко. Они общались с осужденными и в 2017 году отправилась пешком из Пензы в Рязань с Максимом Иванкиным и сбежавшим из России Алексеем Полтавцом, который и рассказал «Медузе» о произошедшем, спустя почти три года. По его словам, они с Иванкиным убили и избавились от трупов Дорофеева и Левченко, чтобы устранить свидетелей незаконного оборота наркотиков, которыми занималась группа. Якобы приказ об убийстве отдал имя лидер, другой фигурант дела «Сети» Дмитрий Пчелинцев. После этого Иванкина дважды допрашивали оперативники, но он, как и Пчелинцев свою вину в убийстве отрицал.

Труп Артема Дорофеева был обнаружен в лесу под Рязанью ещё в 2017 году, а в марте 2020 года неподалеку следователи нашли тело Екатерины Левченко и начали доследственную проверку обстоятельств ее гибели.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari