Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 268

Фигуранта «пензенского дела» Максима Иванкина отправили в штрафной изолятор исправительной колонии № 9 в Чувашии. Об этом рассказала его жена Анна Шалункина, которой эту информацию сообщили в дежурной части колонии.

По ее словам, Иванкин четыре дня не выходил на связь, а в последнее время не чувствовал себя в безопасности. В связи с каким нарушением его отправили в штрафной изолятор, неизвестно.

Максим Иванкин приговорен к 13 годам колонии по делу пензенского отделения «Сети» вместе с еще шестерыми фигурантами. Расследованием занималась ФСБ. Осужденные неоднократно жаловались на пытки, которые вынудили их оговорить себя и принять вину во время следствия, они рассказывали об этом в ходе судебных заседаний.

После приговора, 21 февраля 2020 года издание «Медуза» опубликовало расследование об исчезновении в 2017 году двух подростков из Пензы — Артёма Дорофеева и Екатерины Левченко. Они общались с осужденными и в 2017 году отправилась пешком из Пензы в Рязань с Максимом Иванкиным и сбежавшим из России Алексеем Полтавцом, который и рассказал «Медузе» о произошедшем, спустя почти три года. По его словам, они с Иванкиным убили и избавились от трупов Дорофеева и Левченко, чтобы устранить свидетелей незаконного оборота наркотиков, которыми занималась группа. Якобы приказ об убийстве отдал имя лидер, другой фигурант дела «Сети» Дмитрий Пчелинцев. После этого Иванкина дважды допрашивали оперативники, но он, как и Пчелинцев свою вину в убийстве отрицал.

Труп Артема Дорофеева был обнаружен в лесу под Рязанью ещё в 2017 год, а в марте 2020 года неподалеку следователи нашли тело Екатерины Левченко и начали доследственную проверку обстоятельств ее гибели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari