Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 333

Фестиваль кино «Артдокфест» снял с показа еще один фильм о Чечне. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на организаторов фестиваля.

В рамках «Артдокфест» не будет показана картина «Доазув/Граница» режиссера Марьяны Калмыковой, посвященная территориальному конфликту между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой в 2018 году.

«Как оказалось, фильму было отказано в прокатном удостоверении, и мы не имеем права его показывать. Мы сами об этом узнали вчера, нам сообщил кинотеатр. Так как мы не хотим лишаться возможности проводить фестиваль в следующие несколько лет, — потому что Минкульт может нам запретить, если мы покажем этот фильм», — цитирует издание организаторов.

Министерство культуры ранее отказало фильму в выдаче прокатного удостоверения из-за того, что «фильм содержит материалы, нарушающие законодательство РФ о противодействии терроризму и экстремистской деятельности». Режиссер, ставшая также сценаристом и оператором картины, снимала протестные акции граждан Ингушетии, требовавших отмены подписанного соглашения между главами Чеченской и Ингушской Республик.

Напомним, ранее «Артдокфест» снял с показа фильм «Тихий голос» о чеченском гее после угроз от диаспоры. Как уточнил президент фестиваля Виталий Манский, «Артдокфест» был вынужден пойти на такой шаг «под давлением обстоятельств».

«Мне поступила информация, что одномоментно одной карточкой были выкуплены все билеты на два сеанса этого фильма», — рассказал Манский. По его словам, организаторы считают, что это было сделано, «чтобы не допустить зрителей на фильм» либо, наоборот, привести «каких-то не очень желательных зрителей на эти сеансы».

До этого организаторы «Артдокфеста» пожаловались на угрозы со стороны чеченской диаспоры из-за фильма о гее. 4 апреля на фестиваль пришел мужчина, представившийся Сулиманом, и попросил пообщаться с руководством. Во время разговора с программным директором Викторией Белопольской и режиссером Виталием Манским он предложил снять с показа фильм «Тихий голос».

«В Чечне недовольны. Если фильм покажут, будут серьезные последствия», — заявил представитель диаспоры. По его мнению, картина «нарушает права чеченцев» и задевает их менталитет, поскольку «в Чечне нет геев».

Фильм «Тихий голос» рассказывает о молодом спортсмене Хавадже, занимающемся смешанными единоборствами. Он бежит с родины в Бельгию, когда брат решает убить его, узнав, что Хавадж — гей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari